
Лимонный торт — это изысканный десерт, сочетающий в себе нежную текстуру и освежающую кислинку свежего лимона. Он отличается ярким вкусом, в котором сладость крема и теста уравновешивается цитрусовой свежестью, делая торт легким и ароматным.
Лимонный торт может быть выполнен в разных вариациях: от воздушных бисквитов с лимонным кремом до песочных коржей с лимонной начинкой на основе курда или творожного слоя.
Этот десерт часто украшают цедрой, меренгой, глазурью или дольками лимона, придавая ему аппетитный и праздничный вид.
Ингредиенты:
- Яйцо — 4 шт..;
- Сахар — 8 ст.л.;
- Крахмал — 1 ст.л.;
- Сок 1 лимона;
- Молоко — 200 мл;
- Масло сливочное — 1,5 ст.л.;
- Соль — щепотка;
- Ванильный сахар — 1,5 ч.л.;
- Растительное масло — 8 ст.л;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Цедра 1 лимона;
- Мука — 8 ст.л.;
- Разрыхлитель — 2 ч.л.;
- Миндальные хлопья;
- Сахарная пудра.
Приготовление лимонного торта:
Яйцо смешиваем в сотейнике с парой ложек сахара и крахмалом. Вливаем в смесь сок ½ части лимона, добавляем молоко, на среднем огне доводим массу до загустения, постоянно помешиваем.
Снимаем сотейник с огня и добавляем в смесь сливочное масло, перемешиваем. Перекладываем крем в отдельную миску, накрываем пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать.
Для теста в глубокую тару разбиваем 3 яйца, высыпаем соль, 6 ложек сахара, ванильный сахар, взбиваем миксером до однородности. Вливаем в смесь растительное масло, добавляем сметану и продолжаем взбивать.
Вливаем в смесь остатки лимонного сока, добавляем цедру лимона, слегка взбиваем миксером. Соединяем муку с разрыхлителем, просеиваем частями в смесь, замешиваем тесто.
Застилаем форму 20х29 см пергаментом, выливаем в нее густое тесто. Перекладываем крем в кондитерский мешок и выдавливаем крем на поверхность теста, создаем крупную сетку из крема.
В квадратики теста выкладываем миндальные хлопья. Выпекаем торт при 180 градусах 40 минут.
После приготовления торт можно посыпать сахарной пудрой. Получается ароматный лимонный торт-пирог.