Исследователи Арктического и антарктического НИИ (ААНИИ) зафиксировали рекордное сокращение ледников на архипелаге Шпицберген. Об этом сообщает пресс-служба ААНИИ.
Скорость таяния достигла 2,5 метра в год — таких показателей не наблюдалось со времен эпохи мамонтов и строительства пирамиды Хеопса (около 4 тыс. лет назад). По данным ученых, юго-западные ледники Шпицбергена стремительно теряют массу, что уже привело к изменениям в арктических экосистемах. Сокращение объема льда влияет на пресноводный сток, меняя режим рек и состав воды в заливах, ускоряет деградацию вечной мерзлоты и нарушает гидротермический баланс, что сказывается на естественных циклах движения и "пульсации" ледников.
Прогноз ученых неутешителен: ледник Альдегонда в районе поселка Баренцбург, чья средняя толщина составляет 80 метров, может полностью растаять к 2054 году при сохранении текущих темпов.
"Это происходит буквально на наших глазах", — заявил научный сотрудник ААНИИ Антон Терехов.
Шпицберген, расположенный в Северном Ледовитом океане, считается индикатором глобального потепления. Таяние его ледников способно спровоцировать повышение уровня Мирового океана, изменение морских течений и усиление экстремальных погодных явлений.