Лайфхаки, как дольше сохранить салаты свежими. «Ешь быстрее, а то испортятся»

ДОР 2 часов назад 15
Preview

Праздники не обходятся без широкого застолья. Но зачастую хозяйки и хозяева, увлекшись готовкой, делают так много блюд, что съесть их и за неделю не получится! Что делать? Как не обесценить труд кулинаров и не отправить в утиль тонну нарезанных крабовых палочек и докторской колбасы? Не переживайте, сохранить салаты неиспорченными можно несколькими способами.


Салаты на Новый год: как скоро портятся?

Чтобы понять, как быстро испортится салат из морепродуктов или оливье, стоит зайти на страницу Роспотребнадзора. Тут все сроки годности разложены по полочкам. Итак, при температуре холодильника (от +2 до +6ºС) гарантированно останутся свежими:
Салаты из маринованных, квашеных и соленых овощей – 36 часов (18 часов после заправки);
Салаты из свежих овощей или фруктов – 18 часов (12 часов после заправки);
Салаты из вареных овощей – 18 часов (12 часов после заправки);
Салаты из мясных продуктов – 18 часов (12 часов после заправки);
Салаты с консервированными овощами – 12 часов (6 часов после заправки);
Салаты с вареными яйцами – 12 часов (6 часов после заправки).

Теперь понятно, почему заправлять салат следует перед подачей на стол. А если семье не приглянулось какое-то из заправленных блюд, срок его «жизни» сильно сокращается. Так что призывайте к совести обладателей самого большого желудка в компании. Ну или выбрасывайте остатки и берите на заметку аппетит компании на следующий год.

Иногда рука не поднимается выкинуть салат! Но помните: по данным ООН, 420 тысяч человек ежегодно умирают от болезней пищевого происхождения

Как дольше сохранить салаты свежими

С этими смехотворными временными промежутками мириться не хочется. Действительно, дня 3 хотя бы один салат всегда остается в холодильнике – и неужели за это время блюдо уже опасно есть? И как обезопасить себя и помешать вредным бактериям портить вкусняшки?

Способ 1. Заморозь салат!

«А можно ли замораживать салаты?» – эта мысль так или иначе посещает нас, если мы видим огромную тарелку нетронутого винегрета. Да, салаты подлежат заморозке. Но тут есть нюансы: речь не только о заправке.

Заморозить можно только такие салаты, в которых нет ингредиентов, деформирующихся при заморозке. То есть незаправленный салат из морепродуктов прекрасно хранится в морозилке около месяца. А вот с селедкой под шубой так не «прокатит»: она, во-первых, с майонезом, а во-вторых, после разморозки превратится в «рыбу-каплю под драным пальто». Вареный картофель после заморозки становится ватным, а сочные овощи вроде огурцов и помидоров после разморозки превратятся в кашу.

Есть еще лайфхак: на этапе готовки салата перед подачей блюда на стол не смешивайте все ингредиенты сразу, а заморозьте нарезанные компоненты по отдельности. Например, для того, чтобы полакомиться оливье на Рождество, заморозьте нарезанную колбасу или курицу, вареную морковь и зелень.

Подготовьте салаты к заморозке заранее. И вам удастся сохранить их на месяц!FreepikЯйца можно замораживать в вареном виде, но белок после разморозки становится резиновым и меняет вкус и запах. С желтком же ничего не происходит. Также можно заморозить сырые яйца: для этого разбейте их в силиконовые формочки (но ни в коем случае не замораживайте прямо в скорлупе). Так изменения вкуса не будет, ведь вы сварите их после разморозки.

Способ 2. Дай дышать овощам и перекрой кислород фруктам

Мы не сомневаемся, что для продления свежести салата необходимо положить его в холод. Но в каком контейнере? Об этом не всегда задумываемся.

Салаты из свежих овощей будут храниться дольше, если вы поместите их в пищевой пакет с нескольким проколами или «дышащий» контейнер. Если порция блюда большая, то лучше воспользоваться лайфхаком: выложите в такую емкость часть салата, затем накройте ее впитывающим бумажным полотенцем. Потом снова выложите часть. И снова абсорбирующий слой. И снова салат. Такая «слоистость» уберет лишний сок и позволит овощному салату дольше сохраниться свежим.

Овощи предпочитают воздух, а фрукты его не любят. Не перепутайте.

А вот с фруктовыми салатами так лучше не делать: все мы помним, какой цвет приобретает кусочек яблока, оставленный на 10 минут на столе. А уж заправленное сметаной сладкое блюдо – и вовсе лучшая приманка для особо деятельных бактерий. Так что фруктовые салаты храним в стеклянных или пластиковых герметичных контейнерах. Чтобы предотвратить окисление и потемнение фруктов, сбрызните салат лимонным соком: он замедлит процесс. Теперь вы сможете насладиться свежим салатом завтра (но послезавтра – уже не советуем).

Способ 3. Дед Мороз, подари вакууматор!

Этот «микропылесос» продлит срок хранения ваших салатов. Просто поместите незаправленный салат в специальный пакет и удалите воздух с помощью вакууматора. При отсуствии кислорода вредные бактерии начинают размножаться медленнее. Так салат можно хранить дольше! Но здесь есть опасность: остерегайтесь ботулизма. Ведь бактерии Clostridium botulinum размножаются только в вакууме. Поэтому вакуумируйте остатки салата сразу после готовки, а не ждите, пока он постоит.

Кроме того, вакууматор плохо подходит для свежих овощей и мягких сыров. Салат вообще лучше сначала заморозить, а потом вакуумировать: но избегайте острых краев, иначе упаковка порвется и потеряет герметичность.

И везде одно правило: не заправляй салат перед хранением. И ни в коем случае не мешай заправленный салат с незаправленным

Или лучше просто доесть…
Читать в ДОР
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'