Они не ждут наград. Они просто поступают по велению души. Для них Родина — не абстрактное понятие и в трудные времена они не жалеют ни сил, ни времени, ни материальных средств для того, чтобы помогать своей стране, тем, кому сегодня трудно. Они — волонтёры. Они — люди с большим сердцем и большой ответственностью. И среди них — деятели культуры и артисты. 26 марта 2025 года в Москве, в зале Общественной Палаты России чествовали артистов-волонтеров. Тех, кто не остался в стороне и своими делами показал, что каждый на своём месте может и должен помогать своей стране.
В этом году лауреатами Всероссийской премии «Сможем вместе победить», организованной ещё в 2013 году газетой «Аргументы недели» и Общественной Палатой РФ стали волонтёры со всей нашей необъятной России. От Камчатки до Калининграда. А в номинации «Вместе с народом — служение во благо» были отмечены 30 деятелей культуры, которые наиболее активно проявили себя в волонтёрской деятельности. Среди лауреатов — актёр театра и кино Антон Шагин.
Шагин — не только талантливый и востребованный артист. Он ещё и настоящий волонтёр. Он не просто говорит о своей поддержке родной страны, он доказывает это делами. С первых дней СВО поддерживает армию России, собирает для бойцов гуманитарную помощь и лично ездит в Донбасс. Известно, что в зоне СВО находится и брат Шагина — Константин. Мужчина отправился защищать Родину добровольцем.
Сам Антон Шагин ни секунды не сомневался оставаться ли в стороне, выжидая окончания известных событий или активно помогать фронту. О том, как он стал собирать для бойцов всё необходимое, актёр высказался так:
«Вопрос не стоял собирать или не собирать, как только появилась возможность, то сразу начали это делать».
А ещё полюбившийся многим своими ролями артист часто ездит на Донбасс, читает там свои стихи, выступает в составе так называемых «фронтовых бригад». Так, как делали наши артисты во время Великой Отечественной. Ибо материальная помощь — это очень важно, но помощь духовная, та самая, которую бойцы получают через выступления артистов — не менее важна.
«Наше участие в СВО заключается в том, чтобы поддерживать пацанов, чтобы они знали, что здесь, в тылу, их ждут, что этот тыл надежный, что здесь им желают победы», — говорит Антон Шагин.
Когда Антону поступили предложения сняться в фильмах о событиях на Донбассе он не стал долго раздумывать. Ведь то, что сегодня происходит на фронте — такая же история, как и Великая Отечественная. И её необходимо доносить до каждого. А значит и роли в фильме «Позывной „Пассажир“» и сериале «Ополченческий романс» тоже своеобразная поддержка своей Родины, своей армии, своего народа. Надо отметить, что роли эти Антон сыграл блестяще. Без пафоса и вычурности, просто и доходчиво. Жизненно.
О том, как чувствует Антон Шагин свою причастность к сегодняшним событиям, как переживает за наших бойцов говорит стихотворение, которое он написал как посвящение нашим воинам:
«Из брони на нём — только крест.
Рядом с ним в поле только собака -
от консервов остатки ест.
А закат цвета дикого мака.
Ночь укроет в пути от врагов -
словно дьякон с плеч скинул рясу.
Не найдут их ни Киев, ни Львов -
искажённые злой гримасой.
Их родная земля спасёт,
у себя спрячет бабка в хате.
Сына мать никогда не сдаёт -
сына мать узнаёт в солдате.
Прижимает ладонь к виску.
Под неполной луною тусклой,
помогает она пареньку,
говорит она с ним по-русски.
Он с рассветом уходит в лес
по песчаному дну оврага.
Из брони на нём — только крест
и с ним рядом бежит собака» ...
Антон пишет хорошие и пронзительные стихи.
Актёр, «не покрытый звёздной пылью», открытый в общении, великий сердцем и талантом, принимает жизнь таковой, какая она есть. И делает в этой жизни как должно делать. Об этом можно судить и по его стихам:
«Где буду я в последний час,
когда и с кем никто не знает.
Но я живу, живу сейчас
и этого вполне хватает.
Довольно мне — одет и сыт.
Семья, работа, кров согретый.
Я не изображаю вид,
стремясь понравиться при этом.
И если нет, так нет и пусть -
моё останется со мною».
Вот такой он наш лауреат — актёр, волонтер, человек с открытой душой и настоящий патриот.