Обычный вариант квашеной капусты традиционно считается легкой закуской. Но стоит разложить ее по банкам слоями со свеклой и она уже превращается в гарнир и салат одновременно: в процессе маринования эти овощи идеально дополняют друг друга и во время зимних застолий становятся главным хитом на столе.
Ингредиенты: 2 килограмма капусты, 700 граммов свеклы, 4 зубчика чеснока, 2 чайных ложки хрена, 2 столовых ложки соли, 2 чайных ложки тмина, по небольшому пучку укропа и петрушки.
Капусту сразу шинкуем в глубокую миску. Засыпаем солью и приминаем руками. Затем пересыпаем к ней тмин, снова перемешиваем. Мелко нарезанный чеснок, измельченный хрен, нашинкованные укроп и петрушку добавляем к натертой на терке свекле в отдельной миске. Теперь начинаем собирать все вместе. На дно заранее стерилизованной банки выкладываем капусту, затем слой свеклы и так заполняем банку до самого верха.
Оставляем банки под накрытыми крышками в прохладном месте на три дня. Два раза в сутки капусту нужно прокалывать до самого низа банки деревянной шпажкой или ножом, чтобы выходили элементы брожения. Затем уже готовую капусту убираем в холодильник и достаем по необходимости.
Опыт подсказывает закатывать хотя бы 10-12 банок такой капусты. Зимой она уйдет со стола первой.
В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.