Сегодняшняя ситуация на рынке недвижимости складывается не в пользу застройщиков. Они вынуждены не афишировать публично снижение цен на квартиры, чтобы не подорвать спрос. Об этом заявил почетный член Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. Слова эксперта в понедельник, 31 марта, НСН.
Апрелев отметил, что сейчас говорить о повышении цен наивно. Факторы, влияющие на платежеспособный спрос, наоборот, ориентированы на их понижение. Скорость инфляции замедляется, однако ставки по кредитам не уменьшаются. Застройщики прилагают разные усилия, чтобы поддерживать объемы продаж. Например, предлагают рассрочку от двух до пяти лет.
Эксперт отмечает, что объемы продаж застройщиков сейчас составляют всего около 2% от общего числа объектов, выведенных на рынок. По прогнозу Апрелева, минимум четыре года потребуется для реализации всех построенных объектов. Поэтому цены снижать все равно придется.
"В Москве средняя разница между ценой предложения и ценой продажи составляет сегодня порядка 5-8%, -указал Апрелев. – Застройщики не могут публично снижать цены, так как покупатели начнут ждать следующего понижения". Специалист добавил, что Москва – единственный регион страны, где удалось сохранить уровень продаж. В других российских регионах наблюдается заметное замедление.
По словам Апрелева, снижение цен на квартиры в новостройках сейчас отмечается в 70% регионов. Квартиры могут начать дорожать к осени, так как прогнозируется снижение ключевой ставки. Но это будет происходить осторожными темпами – максимум до 5% за осень, если говорить о Москве.
Ранее Апрелев отметил на вторичное жилье в России. По мнению эксперта, этот рынок может стать интересным вариантом для ряда покупателей.