Кулинарные лайфхаки, чтобы блюда получались ещё лучше

Не соскучишься 2 дней назад 49
Preview

Учиться никогда не поздно. И это касается даже таких базовых и привычных вещей, как готовка. Если вы постоянно пробуете что-то новое, пытаетесь упростить и ускорить процесс, улучшать вкус готовых блюд, тогда лайфхаки из нашей статьи как раз для вас.

Кулинарных лайфхаков, чтобы блюда получались ещё лучше

Лайфхак 1: Варите картофель со сливочным маслом


Кулинарных лайфхаков, чтобы блюда получались ещё лучше
Положите кусочек масла в кипящую картошку

Если вся семья уже в сборе, а пюре еще не готово, потому что картошка долго варится? Есть шанс решить проблему быстро и без особых усилий. Вам понадобится лишь кусочек сливочного масла. Для начала очистите картофель от кожуры, нарежьте на небольшие кусочки и залейте горячей водой (холодная замедляет процесс приготовления). Как только жидкость закипит, добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла и хорошо помешайте, чтобы оно полностью растворился.

Жирная пленка, которая образуется на поверхности, будет работать в качестве своеобразного термоизолятора, создавая эффект «парника». Благодаря ей в кастрюле постоянно будет поддерживаться высокая температура, и картофель станет вариться не только быстрее, но и равномернее. Клубни сохранят свою структуру и не разварятся. Лайфхак подходит для любого сорта картофеля – даже те корнеплоды, которые обычно варятся по 30 минут, быстро достигнут нужной степени готовности. Еще один бонус – сливочный привкус и нежная текстура, которые появятся у готового гарнира.

Обратите внимание, что масло нужно добавлять исключительно в горячую воду, иначе лайфак не сработает. Кстати, хитрость можно использовать не только тогда, когда вы торопитесь, но и если нужно быстро освободить конфорку для приготовления другого блюда.

Лайфхак 2: Добавляйте в подливу муку


Кулинарных лайфхаков, чтобы блюда получались ещё лучше
Мука загустит подливу и улучшить ее консистенцию.

Подлива – отличное дополнение к большому количеству блюд, которое позволяет их сделать более сочными и нежными. Но приготовить ее так, чтобы консистенция получилось в меру густой, а не жидкой, получается далеко не всегда. Если вы столкнулись с такой проблемой, на помощь придет обычная пшеничная мука.

Поставьте на плиту сковороду, дождитесь, пока она хорошо нагреется, а затем всыпьте муку, распределите ее тонким слоем и, непрерывно помешивая лопаткой, «поджарьте» до золотистого цвета. Далее постепенно добавляйте муку в подливу, активно перемешивая венчиком, чтобы добиться нужной консистенции. Чтобы получилась более нежная текстура, можно соединить муку со сливочным маслом в пропорции 1:1.

Если не хотите добавлять в подливу лишние ингредиенты, можете попробовать уварить ее, чтобы испарилась лишняя жидкость и она загустела. Но в этом случае нужно будет постоянно находиться около плиты и мешать подливу, чтобы она не подгорела. Метод идеально подходит для овощных или томатных соусов, а вот сливочные и сырные лучше загущать именно мукой, так как при длительном нагревании их компоненты сворачиваются.

Лайфхак 3: Варите макароны в большом количестве воды


Кулинарных лайфхаков, чтобы блюда получались ещё лучше
Выбирайте большую кастрюлю и наливайте много воды.

Макароны, которые превращаются в кашу – это, увы, не редкость. Стоит лишь немного передержать их на плите или допустить какую-нибудь другую ошибку, как вместо вкусного аппетитного блюда на тарелке оказывается непонятный комок. Рассказываем, что нужно делать, чтобы этого не произошло.

Пожалуй, самая распространенная ошибка – это недостаток воды. В попытке сварить макароны как можно быстрее, мы набираем в кастрюлю литр жидкости или берем маленькую посуду, а потом удивляемся, почему они не получились. Запомните: паста любит пространство, поэтому самым лучшим решением будет взять большую кастрюлю, налить в нее достаточное количество воды (на 100 граммов макарон – 1 литр) и поставить на плиту. В ином случае крахмал, который будет выделяться в процессе готовки, не растворится, а превратится в клейкую массу.

Второй важный нюанс – после того, как вы положили макароны в кипящую воду, помешивайте их каждые 30 секунд. Это поможет отделить пасту друг от друга, пока она еще находится в твердом состоянии. Через две-три минуты можете идти заниматься своими делами – блюдо «дойдет» само.

Еще одна ошибка – длительное время приготовления. Если передержать макароны, они станут слишком мягкими и будут слипаться. Внимательно читайте информацию, написанную на упаковке, и выключайте плиту за минуту до указанного срока. Паста дойдет до готовности под крышкой, пока вы будете сливать воду.

Лайфхак 4: Добавляйте картофельный отвар в тесто для пирожков


Кулинарных лайфхаков, чтобы блюда получались ещё лучше
На картофельном отваре пирожки получаются пышными и нежными.

А вы тоже сливаете воду из-под варки картофеля в раковину, считая его абсолютно ненужным и бесполезным? Очень зря! Он является отличным помощником в готовке: придает пюре нежную, бархатистую текстуру, загущает соусы и делает их более ароматными. Но главная суперсила картофельного отвара в том, насколько он преображает тесто.

Оказывается, если замешать тесто не на обычной воде, а на картофельном отваре, оно не только быстрее поднимется, но также будет невероятно пышным и воздушным. А готовые пирожки и булочки получатся мягкими и долго будут оставаться свежими. Секрет кроется в крахмале, который работает как мягкий разрыхлитель, создавая пористую структуру мякиша.

Кроме того, вода из-под картофеля заменяет часть традиционных компонентов, которые мы привыкли использовать в тесте, что позволяет сократить время готовки. Отвар подходи для приготовления не только дрожжевого, но и пресного теста, поэтому вы смело можете делать на нем блины, оладьи, лепешки и прочую выпечку.

Лайфхак 5: Солите растительное масло


Кулинарных лайфхаков, чтобы блюда получались ещё лучше
Добавьте немного соли в бутылку с растительным маслом

Заметили, что подсолнечное масло помутнело? Не нужно расстраиваться раньше времени. Если оно сохранило первоначальный вкус и аромат, можно попробовать вернуть ему красивый цвет и прозрачность. Все, что вам понадобится – это обычная поваренная соль и немного терпения.
Добавьте щепотку соли в бутылку с маслом, перемешайте, а затем уберите его на пару дней в темное прохладное место (можно в кладовку или в кухонный шкафчик). Этого времени хватит для того, чтобы кристаллики соли вступили в реакцию с примесями и «нейтрализовали» их. Мелкие частички осядут на дно, а масло вновь станет прозрачным.

Это простой, быстрый и безопасный вариант очистки, поэтому им смело можно пользоваться не переживая, что вы испортите продукт. Очищенное масло можно использовать для тех же целей, что и прежде – жарки, заправки салатов, приготовления маринадов – ведь его качество не уступает свежему продукту.

Лайфхак 6: Готовьте рыбу с картофелем


Кулинарных лайфхаков, чтобы блюда получались ещё лучше
Картофель вберет в себя неприятный запах.

Многие хозяйки избегают приготовления рыбных блюд, так как на кухне после этого остается стойкий неприятный запах. Но если бы они знали, что проблему можно решить с помощью обычного картофеля, наверняка рыба в их меню стала бы постоянным гостем. Итак, делимся рецептом.

Возьмите несколько средних картофелин, очистите их от кожуры, промойте под проточной водой, чтобы удалить излишки крахмала, а затем нарежьте на небольшие кусочки. Поставьте сковороду на плиту, смажьте ее растительным маслом, а после того, как она хорошо нагреется, выложите рыбу. Когда через пару минут она начнет источать неприятный аромат, разместите рядом с ней кусочки картофеля. Обратите внимание, что овощ должен находиться в непосредственной близости с рыбой, но при этом не мешать ее равномерной прожарке.

Каждые пару минут переворачивайте картофель, чтобы он не подгорел. Когда рыба будет готова, снимите овощ со сковороды и выбросьте в мусорное ведро – из-за того, что он впитает в себя рыбный запах, его вкус будет далек от идеала.
Читать далее →
Читать в Не соскучишься
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'