Круглый год на страже прав ребенка

АРГУМЕНТЫ 5 часов назад 12
Preview

20 ноября ежегодно проводится Всероссийский день правовой помощи детям. Его задача - не только повышение правовой грамотности и информирование населения о возможностях бесплатного юридического консультирования, но и напоминание о том, что защита прав несовершеннолетних - задача каждого из нас.

 

В этот день во всех подразделениях Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю проходят личные приемы граждан по вопросам взыскания алиментных платежей, обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и иным категориям исполнительных производств, затрагивающих интересы детей.

 

А мы встретились с временно исполняющим обязанности первого заместителя главного судебного пристава Пермского края Сергеем Поповым, чтобы узнать, как его коллеги работают с нарушителями детских прав и что нового в деятельности ведомства, сотрудники которого призваны следить за неукоснительным исполнением судебных решений, связанных с взысканием средств на содержание несовершеннолетних россиян.

 

- Сергей Викторович, как сейчас в Пермском крае обстоят дела с исполнительными производствами по неуплате алиментов? Сколько наших земляков не помогают своим детям материально?

 

- На сегодняшний день на исполнении в структурных подразделениях ГУФССП России по Пермскому краю находится 17 106 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. С начала года мерами принудительного исполнения в пользу детей взыскано более 1,9 млрд рублей, это на 611 млн рублей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Работа с данной категорией должников является приоритетным направлением нашей деятельности. Судебные приставы стараются донести до каждого неплательщика простую мысль: нарушая судебное решение или соглашение об алиментных выплатах, они в первую очередь лишают своего ребенка лучшего будущего, возможности полноценно расти и развиваться. Мы стараемся разъяснить должникам, что полная и своевременная выплата алиментов несовершеннолетним - это необходимая мера поддержки их же детей.

 

- Что представляет собой среднестатистический неплательщик алиментов в Пермском крае?

 

- Нелицеприятный статус должника по алиментам одинаково присущ и мужчинам, и женщинам. Его может приобрести как руководитель крупной компании, так и гражданин, который выбрал для себя праздный образ жизни. Возраст тоже не имеет решающего значения, есть совсем юные неплательщики, но встречаются и люди пенсионного возраста.

 

Но в основной массе это молодые и трудоспособные люди, которые по тем или иным причинам избегают оказывать финансовую помощь своим детям. Если у взыскателя или судебного пристава есть подозрение, что гражданин намеренно скрывает размер своего заработка или иного дохода, то нами может быть инициирована проверка бухгалтерии по месту работы нарушителя. В случае выявления факта предоставления заведомо ложной информации о финансовом положении должника виновных ждет наказание. Поэтому мы рекомендуем работодателям проверять своих будущих сотрудников с помощью Реестра злостных алиментщиков на нашем сайте. Это общедоступный ресурс, им может воспользоваться любой пользователь сети Интернет. На электронной платформе в реальном времени размещаются данные граждан, которые принципиально уклоняются от обязательных выплат детям и другим иждивенцам.

 

- Какие негативные правовые последствия ждут граждан, которые халатно относятся к своим родительским обязанностям?

 

- Все четко прописано в законодательстве, санкции идут по нарастающей, чтобы у нарушителя было время осознать неправомерность своего поведения и исправить свои ошибки. Если должник уклоняется от уплаты алиментов 2 или более месяца, судебный пристав составляет на него административный протокол по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Итогом может стать либо арест на срок от 10 до 15 суток, либо штраф в размере 20 тыс. рублей, который суммируется с суммой задолженности, либо обязательные работы до 150 часов. Все зависит от обстоятельств правонарушения.

 

В Прикамье практика привлечения алиментщиков к административной ответственности складывается следующим образом. За 10 месяцев 2025 года судебными приставами Пермского края в отношении алиментообязанных родителей возбуждено 2 070 административных дел. Большая их часть уже рассмотрена судами: 1 807 должников подвергнуты обязательным работам, 228 административному аресту, 47 гражданам назначен административный штраф.

 

Зачастую именно перспектива ухудшения правового положения, привлечение к любому уровню ответственности заставляет прикамцев вспомнить о долгах перед детьми. Как показывает наш опыт, даже неплательщики со стажем меняют свой взгляд на родительские обязанности, если впереди маячит реальное наказание. К примеру, коллеги из отделения судебных приставов по взысканию алиментных платежей №2 ГУФССП России по Пермскому краю обеспечили выплату порядка 180 тыс. рублей в пользу девочки 2013 года рождения. Ее мать несколько лет назад лишили родительских прав, и ребенок остался под опекой родственников. Зная о решении суда, платить алименты женщина не желала, официально не работала, от судебного пристава скрывалась. Неплательщица была объявлена в исполнительный розыск, так как неоднократно не являлась на прием к приставу. В процессе проведения розыскных мероприятий было установлено фактическое местожительство должницы, однако дома застать ее длительное время не удавалось. 

 

Во время очередного рейдового мероприятия гражданка все-таки открыла дверь сотрудникам Службы. Женщине разъяснили, что ей предстоит проследовать в подразделение ведомства для составления протокола по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату средств на содержание ребенка. Впечатлившись возможной санкцией в виде административного ареста, должница предпочла тут же погасить задолженность. Прямо на пороге дома через мобильное приложение она перевела всю сумму долга по алиментам. После этого женщина стала исправно перечислять положенную судом ежемесячную выплату в пользу дочери. Регулярность перечислений находится под нашим контролем. 

 

- А как обстоят дела с угловым преследованием злостных неплательщиков?

 

- Если говорить о статистике по уголовным делам в отношении неплательщиков, то за этот год дознавателями ГУФССП России по Пермскому краю было возбуждено 1 262 дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Приговорами судов 847 граждан признаны виновными в совершении преступления против собственных детей, 37 из них отбывают наказание в местах лишения свободы.

 

Действующее законодательство предусматривает возможность прекращения уголовного преследования, но только в том случае, если фигурант погасит всю накопленную задолженность. Так, 41-летний пермяк выплатил более 1 млн рублей на содержание двоих детей после возбуждения в отношении него уголовного дела. Меры принудительного исполнения в виде ограничения в праве выезда за пределы России и арест счетов положительного результата не принесли, тогда в отношении неплательщика судебным приставом был составлен административный протокол. Суд назначил алиментщику 40 часов обязательных работ, но и после этого он не осознал всю серьезность своего положения. Наказание гражданин не отбыл, мер к погашению крупной задолженности по-прежнему не принимал, в связи с чем судебный пристав подал рапорт об обнаружении в действиях должника признаков преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ.  Судя по всему, перспектива уголовного наказания и, как следствие, судимости не на шутку встревожили мужчину. В кратчайшие сроки он нашел необходимую сумму и выплатил долг по алиментам.

 

- А как ведется работа с должниками, которые пытаются выпасть из поля зрения судебных приставов?

 

- Если неплательщик скрывается от сотрудников Службы, на него заводится розыскное дело. Но перед этим к такому гражданину применяется весь спектр мер принудительного исполнения: от ареста имущества до ограничения в праве на выезд за пределы Российской Федерации и управление транспортным средством. Если же эти санкции не убедили должника в серьезности наших намерений, то ситуация для него приобретает критический характер. Его начинают искать не только судебные приставы, но и работники смежных ведомств. Постоянные выходы по месту регистрации должника, беседы с родными и знакомыми, пристальный мониторинг социальных сетей - при поиске нерадивого алиментщика мы задействуем все ресурсы.

 

С начала 2025 года судебными приставами Прикамья было разыскано и привлечено к ответственности 385 скрывающихся от правосудия алиментщиков. На данный момент в розыске у сотрудников Службы находятся еще 1 011 человек. Но мы не оставляем попыток выяснить их местонахождение, которое зачастую удивляет даже бывалых сотрудников.

 

Так, 46-летнюю жительницу Кочевского района Пермского края нашли в потайном ходе в дом, который она оборудовала, чтобы не попасться судебным приставам. На исполнении в отделении судебных пристав по Косинскому, Кочевскому и Гайнскому районам ГУФССП России по Пермскому краю находится исполнительное производство о взыскании с безответственной матери ¼ части всех доходов на содержание дочери 2010 года рождения. Длительное время гражданка свои обязанности не исполняла, устраиваться на официальную работу отказывалась, предпочитая вести беззаботную жизнь. Ее долг перед дочерью превышал 150 тыс. рублей. Неоднократное привлечение должницы к административной ответственности за неуплату алиментов положительного влияния на нее не оказывало, а после получения первой судимости женщина и вовсе начала тщательно скрываться от сотрудников правоохранительных органов. Так как размер задолженности по алиментам продолжал расти, дознаватель Службы вновь возбудил уголовное дело в отношении неплательщицы.

 

После проведения необходимых процессуальных мероприятий судебным приставам предстояло вручить должнице обвинительный акт. Для этого был оформлен ее принудительный привод. Выехав по адресу и обнаружив замок на двери, судебные приставы по ОУПДС не торопились покидать место совершения исполнительных действий. Зная о склонности гражданки к играм в прятки, сотрудники ведомства приняли решение осмотреть прилегающую территорию. Во время обхода они заметили нечто странное: в подкопе, ведущем из-под дома, торчала перепачканная землей голова должницы. Женщина поначалу не замечала невольных свидетелей и продолжала сосредоточенно увеличивать свой потайной лаз. Прервала свою бурную деятельность она только после того, как сотрудники Службы подошли и представились. Гражданке помогли выбраться и сопроводили ее в подразделение ведомства. Там ей вручили необходимые документы, провели беседу и разъяснили, что в случае дальнейшего бездействия у нее есть все шансы получить реальный тюремный срок за уклонение от уплаты алиментов.

 

И подобный случай не единственный в нашей практике. Находим должников и на чердаках, и в шкафах, и даже под матрасами. Найденных граждан доставляем в то подразделение, где ведется их исполнительное производство, и уже в зависимости от конкретных обстоятельств принимаем соответствующие процессуальные решения.

 

- Но бывают же случаи, когда должник так и остается в розыске?

 

- Взыскатель имеет полное право на обращение в суд с заявлением о признании неплательщика безвестно отсутствующим, если от последнего не было вестей в течение года. В таком случае все имущество безвестно отсутствующего гражданина будет передано в доверительное управление, его снимут с учета по месту жительства, могут аннулировать брак без его ведома, лишить родительских прав и передать детей на усыновление, работодатель может расторгнуть договор, не уведомляя такого работника. Таким образом, если человек никуда не пропадал, а просто скрывался, ему придется большинство этих прав восстанавливать через суд. Если кто-то из должников думает, что достаточно инсценировать свое исчезновение, и правовая система про него забудет, то он ошибается. Последствия не заставят себя ждать, причем они будут очень неприятные для алиментщика и затронут все сферы его жизни.

 

Сейчас в крае насчитывается 434 должника, отсутствующих более одного года. В перспективе взыскатели по данным исполнительным производствам имеют полное право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим, в случае вынесения такого решения их дети будут получать пенсию по потере кормильца.

 

- Судебные приставы полностью контролируют процесс выплаты алиментов детям: с момента предъявления в ведомство исполнительного листа и до совершеннолетия ребенка?

 

- Разумеется. Хочу отметить, что есть огромное количество родителей, которые понимают, что финансовая помощь родному ребенку - не повинность, а их прямая обязанность. Но они не попадают в поле зрения судебных приставов. А вот те, кто решает игнорировать законные требования судебных решений, общаются непосредственно с работниками органа принудительного исполнения. Исполнительные производства по взысканию алиментов носят длящийся характер. Алименты взыскиваются не один раз, а до совершеннолетия ребенка. А если у человека и после 18-летия его детей осталась задолженность, то ее все равно надо выплатить.

 

Кроме того, гражданам стоит усвоить, что административная и уголовная ответственность не освобождает человека от исполнения алиментных обязательств. Даже после погашения судимости, имея долги, человек остается в зоне внимания судебных приставов. Больше скажу, действующее законодательство предусматривает неоднократное привлечение уклонистов к уголовной ответственности. И всякий раз наказание будет становиться все более тяжким. Но все санкции, которые применяются в отношении неплательщиков алиментов, - крайние меры. Государство заинтересовано в том, чтобы человек исправно исполнял свои обязанности перед детьми, наладил с ними общение, нашел постоянную работу, встал на путь исправления. Каждый из нас должен всегда помнить о правах детей, действовать в их интересах и защищать их. А пренебрежение своим ребенком - это преступление против будущего. 

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'