Впервые с 1919 года агентство Moody’s снизило кредитный рейтинг Соединённых Штатов Америки, указав на критический уровень государственного долга, который администрация президента США и законодательный орган пока не смогли взять под контроль. Вследствие этого котировки облигаций страны упали, а официальные лица выразили недовольство.
Одним из факторов, повлиявших на решение Moody’s, стали разногласия в Конгрессе по вопросу о продлении налоговых преференций, введённых при Трампе. Их сохранение потребует дополнительных триллионов долларов, а попытки сократить дефицит за счёт оптимизации расходов пока не принесли значимых результатов.
Согласно прогнозам, к 2035 году ожидается, что дефицит бюджета страны составит 9% ВВП, что значительно больше, чем 6,4% в 2024 году. Ключевыми драйверами увеличения станут повышение процентных платежей по обязательствам, увеличение социальных затрат и недостаточная способность экономики генерировать доходы. Государственный долг (без учёта внутренних заимствований) к 2035 году может составить 134% ВВП против нынешних 98%. Даже экономические преимущества США уже не компенсируют ухудшение финансовых показателей.
Эксперты отмечают, что снижение рейтинга создаёт замкнутый круг. Снижение кредитного рейтинга страны повысит требования инвесторов к доходности казначейских бумаг, что в результате может привести к обострению проблемы нехватки ресурсов и увеличению долговой нагрузки. Таким образом, решение Moody's не только отражает текущие финансовые риски, но и может ускорить их рост в будущем.