Красивые сервировка и подача делают блюдо вкуснее для большинства россиян

Газета.Ru 6 часов назад 25
Preview

Вкус приготовленной еды зависит не столько от рецепта, сколько от сочетания факторов: от посуды до атмосферы за столом. Об этом заявили 78% участников опроса, проведенного экспертами бренда Röndell. "Газета.Ru" ознакомилась с результатами исследования.

Так, 65% участников исследования считают, что красивая сервировка и эстетичная подача существенно улучшают вкусовые ощущения. При этом 70% отмечают, что даже самое простое блюдо становится вкуснее, если оно красиво оформлено и подано в качественной посуде. Сервировка стола оказалась важной для 33,3% респондентов, а интересная подача и декорация — для 35,3%. Исследование подтверждает, что люди ценят не только вкус, но и атмосферу, в которой проходит трапеза.

Окружение играет ключевую роль в восприятии вкуса. Для 59% россиян еда кажется вкуснее в кругу близких людей — это один из самых высоких показателей среди всех исследуемых факторов. При этом 29,4% отметили, что уютная атмосфера и близкие рядом делают еду вкуснее, а 31,4% вспомнили о вкусах и ароматах из детства.

Не менее важным оказался и звук. Музыкальное сопровождение влияет на вкусовые ощущения почти половины опрошенных (47%). Четверть (23,5%) признались, что музыка на кухне помогает раскрыть вкус еды, а каждый пятый (21,6%) просто практикует ритуал "принятия" — мечтает о еде, пока она готовится.

Помимо социальных факторов, значительное влияние на гастрономические впечатления оказывает посуда. Большинство (83%) респондентов считают ее качество значимым элементом на кухне, причем как при приготовлении, так и при подаче блюд. Наибольшее влияние на процесс приготовления, согласно исследованию, оказывают сковороды и кастрюли — их отметили 73% и 68% опрошенных соответственно.

Выбор посуды тоже зависит от вкусов: 31,4% предпочитают современную геометричную форму, 19,6% — прозрачное стекло, 19,6% — тактильную, как в кафе, 17,7% — черную, создающую акцент на еде, а 15,7% — бабушкину с цветочками.

Для значительной части россиян (61%) важны семейные кулинарные традиции. Рецепты, передающиеся из поколения в поколение, особые ритуалы приготовления — эти аспекты создают эмоциональную связь с процессом приготовления пищи. При этом 42% участников опроса получают удовольствие от самого процесса готовки.

Ритуалы также играют роль в формировании вкуса: 54,9% участников отметили важность декорации блюда, 45,1% — стремятся попробовать все, что приготовили, 27,5% любят расставлять приборы в определенном порядке, а 37,3% вдохновляются утренним воздухом, открывая окно.

Исследование показывает, что для современных россиян культура вкуса объединяет качество продуктов, эстетику подачи, атмосферу и традиции. И посуда в этом контексте является не просто инструментом, но и важным элементом, определяющим качество кулинарного опыта.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'