Косметолог Анойко: осенью лечение акне наиболее эффективно

Газета.Ru 2 часов назад 15
Preview

Осень является лучшим периодом для начала лечения акне, именно в это время года оно наиболее эффективно. Об этом в беседе с "Газетой.Ru" рассказала врач-косметолог "СМ-Косметология" Елена Анойко.

"Успех в лечении любых дерматологических заболеваний, включая акне, зависит от трех ключевых факторов: правильной диагностики, выбора эффективного метода и времени начала терапии. И именно осень я считаю стратегически лучшим периодом для запуска или коррекции программы лечения акне. И это не просто мнение, а вывод, подкрепленный данными доказательной медицины и пониманием биоритмов кожи", — отметила Анойко.

Во-первых, осенью снижается солнечная активность, а это главный союзник в борьбе с поствоспалительной гиперпигментацией и самый весомый медицинский аргумент.

"Ультрафиолетовое излучение (UV) типа A и B является мощным стимулятором меланогенеза. Воспалительные элементы при акне (папулы, пустулы) провоцируют локальное воспаление, которое стимулирует меланоциты к выработке пигмента. Солнце усугубляет этот процесс, приводя к стойкой поствоспалительной гиперпигментации (ПВГ) – темным пятнам, которые остаются после разрешения самого прыща и могут сохраняться месяцами", — объяснила специалист.

Таким образом, учитывая, что осенью и зимой инсоляция значительно снижается, риск усиления пигментации на фоне лечения сводится к минимуму. А это критически важно при использовании методов и препаратов, повышающих фоточувствительность кожи.

Во-вторых, осенью создаются идеальные условия для применения "золотого стандарта" терапии акне. Многие наиболее эффективные препараты для лечения акне повышают чувствительность кожи к солнцу и истончают роговой слой, делая ее более уязвимой.

Так, ретиноиды (третиноин, адапален), которые являются краеугольным камнем в лечении акне, нормализуют процессы кератинизации и обновления клеток. Однако на начальных этапах терапии часто вызывают реакцию "ретиноидного дерматита": сухость, шелушение, раздражение. Солнце усугубляет эти побочные эффекты и повышает риск ожога. Осенняя погода позволяет коже адаптироваться к ретиноидам с большим комфортом.

Азелаиновая кислота, салициловая кислота, бензоилпероксид также могут вызывать сухость и легкое шелушение. Их применение в менее агрессивных климатических условиях переносится пациентом гораздо лучше, повышая приверженность лечению (compliance).

"Начав использовать эти средства осенью, к лету мы уже получим значительное улучшение, кожа адаптируется, и мы сможем скорректировать уход, добавив адекватную фотозащиту", — подчеркнула врач.

В-третьих, как объяснила косметолог, важную роль играет стабильность температурного режима и влажности. Осенью (как и весной) температура и влажность воздуха, как правило, наиболее сбалансированы. Это позволяет коже легче переносить активное лечение, минимизирует дополнительные стрессовые факторы и позволяет объективно оценивать эффективность терапии.

В-четвертых, осень — это идеальное время для подготовки к "сезону праздников" и следующему лету. Курс лечения акне — процесс небыстрый. Для достижения стойкой ремиссии требуется в среднем 3-6 месяцев. Таким образом, начав лечение в сентябре-октябре, к Новому году и сезону праздников пациент уже видит значительный прогресс. А к следующему лету кожа приходит в состояние устойчивой ремиссии.

В-пятых, осенью появляется возможность комбинации лечения с аппаратными методиками. Дело в том, что ряд высокоэффективных аппаратных процедур (пилинги и фототерапия), направленных на лечение акне и постакне, либо требуют ограничения загара, либо сами по себе проводятся курсом осенью.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'