Этим летом музеи обращаются к искусству XX века, в основном советскому — официальному и неофициальному. На их фоне выделяется проект Эрмитажа, посвященный необычной теме — дуэлям.
1. «ИСКУССТВО ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ. КВАРТИРНЫЕ ВЫСТАВКИ 1960–1980-х»
Москва, выставочные залы РОСИЗО. До 7 сентября
Фото: Вадим Гортинский/предоставлено пресс-службой РОСИЗО
Квартирные выставки — удивительный феномен советской неофициальной жизни. Художники, не желавшие следовать линии партии, не имели шанса попасть на выставки. И поэтому начали устраивать свои — в частных пространствах. Оскар Рабин еще в 60-е распахнул двери квартиры на Большой Черкизовской: показывал свои картины и работы жены, Валентины Кропивницкой. Галерея АПТАРТ (от слов apartment и art) открылась в «однушке» Никиты Алексеева в 1982-м. И хотя проработала всего несколько месяцев, успела стать важной точкой на карте московского андерграунда. Здесь выставлялись Георгий Кизевальтер, группы «Мухомор» и «ТОТАРТ». Пример концептуального осмысления квартирных выставок — «Комната» Ирины Наховой. Художница сделала тотальную инсталляцию в собственной квартире, покрыв комнату от пола до потолка белой бумагой с фигурками, вырезанными из модных журналов. И эти примеры — лишь часть ландшафта андерграундного искусства, существовавшего вдали от больших залов и официальных речей.
2. «АЛЕКСАНДР ДЕЙНЕКА. ГИМН ЖИЗНИ»
Москва, Третьяковская галерея. До 26 октября
Фото предоставлено пресс-службой Государственной Третьяковской галереи
Дейнека — один из столпов советского искусства и, конечно, большой художник, который всегда был шире любых рамок, хотя и не дистанцировался от соцреализма. Напротив — он принял новый строй и его правила всем сердцем. И легко вышел из-под влияния немецкого экспрессионизма, заметного в его ранних вещах. Обожавший спорт, прекрасно боксировавший, он и нового советского человека изображал крепким, сильным, бегущим по солнечному Садовому кольцу или по стадиону. Эти вещи давно вошли в хрестоматии по искусству. Но были и другие, в том числе известные лишь посетителям Курской картинной галереи, где хранится наиболее полное собрание наследия художника. Теперь многие произведения из Курска впервые привезли в Москву. Огромная выставка — более 200 работ — охватывает 1920-1960-е годы. И включает в себя не только привычную живопись и графику, но и более экзотические вещи. Например, эскизы росписей интерьеров ювелирных магазинов и кафе, а еще — стулья, расписанные Дейнекой.
3. «НАШ АВАНГАРД»
Санкт-Петербург, Государственный Русский музей. До 1 декабря
Фото представлено пресс-службой Государственного Русского музея
Выставка, открывшаяся в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума, получилась масштабной — более 400 экспонатов, причем подавляющее большинство взяты из фондов ГРМ: другие российские музеи предоставили только 26 экспонатов. В Русском музее действительно хранится огромная коллекция авангарда. В том числе — крупнейшее в мире собрание произведений Казимира Малевича и Павла Филонова. Поэтому с материалом проблем не возникло. Сама экспозиция выстроена так, чтобы показать движение от одного направления к другому, охватив главные тренды конца XIX — первой четверти XX века: от импрессионизма до конструктивизма. Все имена тоже знаковые: от Ольги Розановой, Наталии Гончаровой и Михаила Ларионова до Василия Кандинского и Марка Шагала. Особые залы посвящены творчеству Татлина, Малевича и Филонова.
4. «СЕРГЕЙ КОНЁНКОВ. XX ВЕК»
Нижний Новгород, Нижегородский государственный художественный музей. До 22 июля
«Сын человеческий», 1933. Смоленский государственный музей-заповедник. Фото предоставлено пресс-службой РОСИЗО
Сергей Конёнков — художник необычной судьбы. Его жизнь — с отъездом за океан, успешной работой в Штатах, а потом — триумфальным возвращением на родину — интригует не меньше его произведений, в которых изящество модерна соединяется со смелостью авангарда и пафосом соцреализма. В прошлом году в России отмечали 150 лет со дня рождения художника, и нынешняя выставка, организованная НГХМ и РОСИЗО, стала продолжением этих торжеств. Она эффектно оформлена: благодаря участию в проекте архитектора Сергея Чобана. Сами произведения объединены в три тематических блока — религия, власть и язычество. Причем показаны не только скульптуры, но и созданные Конёнковым космогонические картины-карты, полные мистики.
5. «К БАРЬЕРУ! ПОЕДИНКИ И ДУЭЛИ ОТ АХИЛЛА ДО ЛИФАРЯ»
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж. До 2 ноября
Фото предоставлено Государственным Эрмитажем
Выставка посвящена традиции поединков, возникшей еще в античные времена. Самый известный пример — битва Ахилла и Гектора, описанная в «Илиаде». В Европу поединки проникли позже: первые рыцарские турниры датируются XIII веком. Дуэли появились и вовсе в XVI столетии — сначала в Неаполитанском королевстве, а потом во Франции. Россия столкнулась с дуэльной лихорадкой в конце XVIII века. А в XIX столетии потеряла на дуэлях двух великих поэтов — Александра Пушкина и Михаила Лермонтова. В XX веке традиция вызывать к барьеру сошла на нет. Последним ярким примером — почти буффонадным — стал поединок между балетными деятелями: Сержем Лифарем, руководителем балета Парижской оперы, и маркизом Жоржем де Куэвасом, возглавлявшим собственную балетную труппу. Причиной конфликта стал спор об авторских правах. Кстати, одним из секундантов маркиза был молодой Жан-Мари Ле Пен. Дуэль собрала толпу журналистов и, к счастью, обошлась без фатальных последствий: Куэвас оцарапал шпагой руку Лифаря, и противники обнялись.
Фотографии предоставлены пресс-службой Государственной Третьяковской галереи (на анонсе) и пресс-службой Государственного Русского музея