Кому может быть интересна земля вокруг Гуманитарного университета профсоюзов?

АРГУМЕНТЫ 7 часов назад 15
Preview

После того, как арбитраж по иску Генпрокуратуры принял решение о передаче недвижимого имущества СПбГУП государству, в самом вузе и вокруг него разгораются страсти. Начались задержки зарплат сотрудникам СПбГУП, письмо, о чем представители коллектива направили главе государства, исполняющий обязанности ректора ищет финансирование, а многих интересует вопрос, ради чего все это было затеяно — кого-то ведь может интересовать пустая земля в спальном районе с развитой инфраструктурой.

Письмо президенту страны Владимиру Путину о перебоях с зарплатой сотрудникам подписали заместитель  председателя ученого Совета, заслуженный работник высшей школы РФ Г.М. Бирженюк и председатель первичной профсоюзной организации сотрудников вуза А.В. Старцева. В письме ответственность за перебои с финансированием возлагается на исполняющего обязанности ректора Евгения Лубашева.

Ранее стало известно также, Евгений Лубашев, назначенный исполняющим обязанности определением суда, обратился с просьбой о финансировании в размере примерно 700 млн рублей к Федерации независимых профсоюзов России. Издание «Фонтанка» со ссылкой на письмо в адрес учредителя вуза сообщала, что у образовательного учреждения не осталось денег. Указывалось, что Лубашев опасается, блокирования счетов вуза банками, вследствие чего трудовые права преподавателей будут нарушены, а образовательный процесс может прекратиться. Как раз вскоре после этого коллектив СПбГУП и направил письмо президенту России Владимиру Путину. Стоит напомнить, что Евгений Лубашев при этом ранее поддержал требования прокуратуры о передаче имущества Федерации государству.  

Адвокат Балтийской коллегии адвокатов и представитель Александра Запесоцкого в суде Марк Павлов на это отметил, что руководитель СПбГУП обязан действовать согласно интересам университета и его учредителя — Федерации независимых профсоюзов России.

«Заявление Лубашева противоречит позиции ФНПР», — сказал он.

Адвокат обратился в Следком с просьбой привлечь Евгения Лубашева к ответственности по статье о превышении должностных полномочий.

Кроме того, президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский в релизе, разосланном в СМИ, указал на важный юридический момент:

«Действующее законодательство не позволяет связывать момент прекращения действия мер по обеспечению иска, при условии его удовлетворения, с моментом вступления решения суда в законную силу. В этом случае закон связывает момент прекращения действия мер по обеспечению иска исключителыно с фактом исполнения решения суда».

Из релиза следует, что все это грозит банкротством некогда процветающего  вуза.

«В качестве ликбеза не премину отметить, что в Уголовном кодексе есть соответствующая статья за совершение деяний, заведомо влекущих банкротство», — также говорится в релизе президента коллегии.

Земля в иллюминаторе

После накопления юрлицом критической массы долгов кредиторы, в частности, банки, действительно часто идут по пути признания должника банкротом через суд. Однако арбитражный управляющий Ульяна Михайлова считает, что если организация создана в форме учреждения, то его нельзя банкротить в силу закона.  

Тем временем все, пожалуй, помнят, что вокруг здания университета на ул. Фучика расположен просторный ничем не застроенный участок. Здание вуза, размещенное на нем, занимает лишь небольшую часть и, возможно, вовсе не является объектом чьих-то притязаний — заработать миллиарды скорее получится, используя земельный участок на Фучика, 15. 

Директор консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева поделилась, что участок, о котором идет речь, расположен в 10 минутах от метро, да и в целом поблизости нет большого выбора новостроек.

«Непосредственно в окружении сейчас строится два объекта, цена квадратного метра составляет 370 тыс. рублей. Объект может позиционироваться сегментах комфорт или высокий комфорт», — прокомментировала эксперт.

Об интересе к земельным участкам в данной локации может говорить то, что в 2024 году холдинг РСТИ приобрел участок 1,25 га как раз на улице Фучика с планами построить там жилой комплекс площадью свыше 21 тыс. квадратных метров.

Партнер по развитию и инвестициям экосистемы Becar Asset Management  Ольга Шарыгина высказалась следующим образом:

«Да, конечно, эти участки будут интересны застройщикам. Близость метро Бухарестская и Международная, несколько транспортных артерий, развитая инфраструктура (торговые центры, парки), развивающаяся инфраструктура (строящиеся проекты, редевелопмент промышленных территорий) — прямые предпосылки для строительства жилого проекта. Думаю, что 30-40 тыс. квадратных метров можно построить».

Она отметила также,  что по поводу класса жилья — напрашивается «комфорт».

«Однако рядом уже строятся проекты в этом классе, так что для успешной конкуренции, возможно, имеет смысл повысить класс (комфорт +/++, бизнес), либо понизить, но это менее предпочтительный вариант», —  сказала эксперт.

Касаемо цен на землю в этом месте и на квадратный метр Ольга Шарыгина указала, что цена земли может составить от 15 до 40 тыс. рублей за квадратный метр, но цифра зависит от многих факторов, цена жилья потом будет около 400 тыс на квадратный метр. 

Используя цифры экспертов, можно посчитать, что при возведении 40 тыс. квадратных метров заработок девелопера при цене земли даже по верхней планке в 40 тыс. руб. Составит более 14 млрд. рублей.   

Издание «Аргументы недели – Петербург» также ранее сообщало, что зимой 2024–2025 годов Александр Запесоцкий разработал перспективный план развития СПбГУП, включающий строительство второй очереди университетского комплекса на улице Фучика. Также известно, что 18 сентября 2025 года проект указа о праздновании 100-летия СПбГУП был представлен Президенту РФ, который поддержал программу общественно-государственной реорганизации университета. В этот день глава государства поручил подготовить указ о праздновании 100-летия вуза, который получил шанс обрести особый статус. Александр Запесоцкий, который руководил вузом с момента его основания в течение 34 лет, является заслуженным деятелем науки Российской Федерации, действительным членом РАО, членом-корреспондентом РАН, почетным доктором ряда зарубежных университетов, кандидатом педагогических наук и доктором культурологии.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'