Киев настаивает на том, чтобы Евросоюз назвал конкретную дату вступления Украины в объединение для предварительного закрепления статуса членства страны. Об этом заявил заместитель руководителя офиса Владимира Зеленского Игорь Жовква, 1 апреля РИА Новости.
По словам Жовквы, выступившем на конференции "Вступление Украины в ЕС: выбор сделан, вопрос времени", установление даты важно для предварительного закрепления членства страны в ЕС. Жовква призвал ЕС "двигаться с такой же скоростью, как и Украина", имея в виду усилия стран по евроинтеграции.
Заместитель руководителя офиса Зеленского также выразил недовольство тем, что открытие первого кластера переговоров о вступлении в ЕС до сих пор не началось.
Отметим, что 14 декабря 2023 года на саммите ЕС было принято решение о запуске переговоров о будущем членстве с Украиной и Молдавией. В июне 2022 года, объединение присвоило Украине и Молдавии статус стран-кандидатов, поставив ряд суровых требований для начала формальных переговоров о присоединении. Это решение, хотя и было символическим, являлось шагом в поддержку Киева и Кишинева в свете их противостояния с Москвой.
Однако стоит отметить, что статус страны-кандидата и начало переговоров не означают автоматического вступления страны в ЕС и не обязывают Брюссель к действиям. Получение такого статуса – лишь начало долгого пути вступления во внутренний рынок ЕС. В качестве примера можно привести Турцию, которая является кандидатом с 1999 года и ведет переговоры о членстве с ЕС с 2005 года, Северная Македония – с 2005 года, Черногория – с 2010 года, Сербия – с 2012 года. Последним государством, вступившим в ЕС, стала Хорватия, этот процесс занял 10 лет.
Евроинтеграцию Украины может остановить Венгрия, если данные Будапешту гарантии по энергобезопасности не будут выполнены. Политический директор венгерского премьера Балаж Орбан ранее , что если "Украина подрывает интересы некоторых стран-членов ЕС, связанные с энергобезопасностью, то сближение Украины с Евросоюзом надо остановить". В конце января Венгрия потребовала гарантий энергобезопасности от Брюсселя, отметив, что Киев не выполняет взятые на себя обязательства.