Создание биометрической базы мошенников станет важным элементом комплекса мер против преступников, которые планируется запустить с января будущего года. Как минимум, такой шаг поможет эффективнее идентифицировать злоумышленников, а привлечение к этой работе МВД, Минфицифры, Роскомнадзора и ЦБ позволит скоординировать сбор и применение данных, объяснил RT директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров.
Реакцию на угрозы после получения данных ускорит применение искусственного интеллекта (ИИ) – с его помощью можно будет блокировать звонки мошенников и ускорять меры телеком-операторов, считает специалист. Но для борьбы с международной преступностью этих мер не хватит, отметил он.
"Профилирование и распознавание голосов мошенников поможет блокировать их звонки, а также устанавливать личность. Но это не поможет в привлечении к ответственности лиц, ведущих такую деятельность из-за границы", - пояснил Бедеров, добавив, что также остается неясным, как работа будет вестись с голосами, сгенерированными ИИ.
При этом сегодня большая часть мошеннических атак в интернете не оставляет биометрии, а сетевая инфраструктура создается на территории РФ – это хостинги, доменные имена, банковские карты, аккаунты в соцсетях и прочее. На этом фоне создание централизованной системы криминалистического учёта и идентификации в интернете – жизненно необходимо, заключил эксперт.
Напомним, проработать создание базы биометрических данных лиц, занимающихся мошенничеством, премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минцифры, МВД, Роскомнадзору и ЦБ. Они должны выработать единый подход к использованию банками информации от операторов связи – предполагаетсЯ, что это поможет защитить граждан от преступников.