Ностальгический кекс из советского детства! Удивительно, но буквально из трёх ингредиентов получается чудесный, мягкий и воздушный кекс! Этот рецепт мне известен ещё со школы и был записан в заветную тетрадку с рецептами одним из первых. Такие рецепты должны быть в арсенале каждой хозяйки, они выручают всегда!
Уже в современности мне стали встречаться варианты "Снежинки" с мукой или со смесью крахмала и муки пополам. Наверняка они тоже вкусные, но классический советский кекс "Снежинка" печётся исключительно на картофельном крахмале. Говоря современным языком - он безглютеновый. )))
Ингредиенты
Сгущенное молоко - 380 г
Яйцо (С0) - 1 шт.
Соль - 1 щепотка
Крахмал картофельный - 6 ст.л. (150-160 г)
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- 295 кКал
- 40 мин.
- Б: 5.9
- Ж: 6.49
- У: 55.69
Фото готового блюда

Процесс приготовления
Набор продуктов для кекса "Снежинка" - перед вами. Как видите, он весьма аскетичен.

В миску налейте банку хорошей сгущёнки. Это должно быть цельное сгущённое молоко без пальмового масла!
Добавьте одно крупное яйцо и щепотку соли.

Венчиком тщательно соедините сгущёнку с яйцом.

А теперь в эту смесь нужно ввести порциями картофельный крахмал. Весь объём крахмала умозрительно разделите на 3-4 части и вмешивайте его постепенно. Каждую последующую порцию крахмала добавляйте тогда, когда вмешаете предыдущую.
Можно ли воспользоваться миксером? Конечно, можно! Но не у каждой советской хозяйки на кухне был миксер, они справлялись венчиком!

В самом конце добавьте разрыхлитель и вмешайте его в тесто. Каюсь, тут я отошла от канонов, так как по классике нужно было погасить чайную ложку соды уксусом.

Тесто по консистенции должно получиться не густым, похожим на бисквитное, оно должно медленно стекать с венчика.

Форму при необходимости смажьте маслом и вылейте в неё тесто. Ложкой разровняйте тесто, чтобы оно равномерно поднималось.
Кстати, форма для кекса у меня - советский раритет. Ей больше лет, чем мне. Досталась по наследству, берегу!

Особенностью выпечки данного кекса является то, что он помещается в ХОЛОДНУЮ духовку. Так тесто равномернее поднимается и лучше пропекается.
Температура выпечки - 180°С.
Время выпечки зависит от духовки и её особенностей, но в среднем составляет 25-30 минут. Проверяйте кекс на готовность по классике - лучинкой, она должна выйти сухой.

Готовый кекс "Снежинка" выньте из формы, слегка остудите и присыпьте сахарной пудрой.

Структура кекса довольно пористая, он очень нежный, но чуточку суховат, ведь в нём нет масла. По текстуре похож на бисквит, только вкуснее.

Приятного чаепития!

