
Удайпур — живописный город в штате Раджастан, что в переводе с санскрита означает «Страна царей». Сам Удайпур называют белым городом, поскольку это превалирующий цвет среди местных построек (также в Раджастане есть голубой город Джодхпур, где тоже проходили съемки фильма, золотой Джайсалмер и розовый Джайпур). Еще Удайпур считается индийской Венецией из-за искусственных рек и озер, разрезающих рельеф, однако подобные сравнения совершенно не отражают реальность, которая здесь буквально сбивает с ног. Одна из главных достопримечательностей Удайпура — 450-летний Городской дворец-музей, резиденция королей многих поколений, крупнейший дворец Раджастана и один из самых больших в Индии. Он известен как «дворец дворцов», поскольку на территории их сразу несколько, и потому в архитектуре сливаются европейские, средневековые и китайские мотивы.
Сразу две площади этого поистине величественного архитектурного памятника удалось арендовать для съемки. В кадре — городской праздник урожая с песнями, танцами и… хурмой, которая здесь повсюду, ведь сказочный город, где происходит действие фильма, называется Хурмада. Внезапное торжество омрачает лишь приезд дерзких мотоциклистов, и на помощь праздным жителям тут же спешит местный хранитель правопорядка Рамаш (Демис Карибидис). Успокаивать свору бандитов естественно приходится силой — так, что некоторые нарушители в прямом смысле слова улетают за пределы площади. Однако это далеко не главная проблема Рамаша, ведь вскоре на горизонте возникает хитрый и алчный бандит Шамар, чью роль исполняет Михаил Галустян.
«Мой герой Шамар — бродяга, беспризорник. Придумывая его образ, я предложил немного изменить взгляд и использовать линзы разного цвета, один глаз будет немножко с дьяволиночкой. Шамар жаждет отомстить городу Хурмада за то, что здесь люди живут очень хорошо, а сам он живет плохо… У него есть суперспособность, заключенная в сапогах, которые ему подарил приемный отец. В них есть буквально всё что угодно — от бензопилы до увеличительного стекла. Вообще в нашем фильме большой уровень допуска, мы делаем большой аттракцион, и хотим, чтобы зритель привык, что если видит нас с Демисом в кадре, то это будет иметь схожую стилистику. По юмору наш проект напоминает мне «Голый пистолет» братьев Цукер», — рассказывает Михаил Галустян.

Жанр индийского кино, над которым иронизируют в «Корольке», называется масала (как одноименная специя). Появился он в начале 1970-х и приобрел мировую известность, представляя собой микс боевика, мелодрамы, драмы, комедии — естественно с танцами, драками и всевозможными экшн-сценами, где нарушаются законы логики и гравитации. И что важно, в конце безумных перипетий героев обязательно ждет хэппи-энд. В общем, благодатная комедийная почва. По словам Демиса Карибидиса, местные кинематографисты объясняют популярность масала-фильмов потребностью постоянно удивлять избалованных индийских зрителей, которые буквально живут кино и знают наизусть все популярные сюжеты.
«Сам жанр масала, который мы берем за основу, предполагает гиперболизацию, а у нас получается гиперболизация гиперболизации. Коллеги из Индии в экстазе от нашего стиля! Им очень интересно, как иностранцы снимают такую добрую пародию на их фильмы. Мне кажется, индийское кино, особенно в современной интерпретации, это импрессионизм. В нем все замешано на эмоции, поэтому есть возможность по-настоящему поиграть с визуалом и этим индийским киноязыком рассказать нашу комедийную историю», — поделился режиссер фильма Марюс Вайсберг.

Подготовительный процесс к съемкам «Королька» занял около года. В фильме будет много трюков, погонь и песенно-танцевальных номеров, репетиции которых начались в Москве. На площадке с артистами и массовкой работает хореограф, ставивший танцы для оскаровского лауреата «RRR: Рядом ревет революция».
За часть съемочного оборудования также отвечает индийская сторона, удивляющая аналоговым подходом к производству. В частности, музыку для танцевальных номеров местные специалисты включают не на компьютере, а на бобинах — говорят, так легче отматывать на нужный фрагмент. А вместо привычной дым машины здесь используют поднос с углями, которые необходимо раздувать. Есть и более продвинутый вариант, где дым генерируется с помощью горелки.
«Пока ты не оказался в Индии, ты не понимаешь, что возможен такой подход к кинопроизводству. Они берут человеческой массой. Условно говоря, на то, чтобы передвинуть операторский кран с места на место, у нас в России уйдет минимум 2,5 часа, его будут разбирать и собирать по частям. Здесь же просто 25 человек берут и за 15 минут переносят кран в другую часть локации, как муравьи. Когда ты в 8 утра приезжаешь на съемочную площадку, она всегда готова, благодаря чему мы снимаем сложные масштабные сцены намного быстрее», — рассказывает Марюс Вайсберг.

Вместе с российскими и индийскими кинематографистами в съемках заняты специалисты из Китая, Колумбии и США. «Каждый ежедневно проходит здесь свой «Шантарам». Не обходится без трудностей перевода. В конце дня кажется, что тяжелее уже не будет, но на другой день все повторяется. У нас бывает по 500 человек на площадке, но все невероятно воодушевлены и увлечены процессом! Мы прилетели на другую планету, эти съемки — большое приключение», — говорит Демис Карибидис о работе с международной командой.
Помимо Удайпура и Джодхпура группа также работала в Мумбае — на натуре и в павильонах болливудских киностудий. Сказочный мир Хурмады сам по себе получился ярким и самобытным благодаря аутентичным локациям, которые были взяты за основу и доработаны с учетом творческих задач, поэтому команде проекта не пришлось создавать вселенную с нуля. Продюсер Лика Бланк отмечает, что только в Индии можно приехать в настоящие исторические объекты и создавать в них свою реальность.
«Прочитав сценарий, я поняла, что это отдельный мир, рассказать о котором можно не только в рамках одного фильма. В индустрии мало настолько оригинальных историй. Будущее за новыми киновселенными. Это общий тренд в мире и то, чего сейчас не хватает в России», — уверена Лика Бланк.
Премьера фильма «Королек моей любви» — скоро на ТНТ.
Ссылки по теме
Демис Карибидис и Михаил Галустян улетели в Индию
Рука самоиронии меняет все: самые яркие герои новогодних комедий ТНТ
«Нейровася» с Епифанцевым, «Челябинский раджа» с Деревянко и «Универ. Молодые»: ТНТ представил новинки сезона
Код «красный»: Демис Карибидис, Ольга Бузова и Ляйсан Утяшева
В отпуск, в отрыв, в первобытный строй: куда хотят попасть герои фестиваля «Пилот»
На деловом форуме «Пилот. Точки взлета» состоялись презентации ТНТ и ИРИ
Похороненный заживо: Павел Прилучный, Екатерина Климова и Гарик Мартиросян
Новогодний марафон: «Кибердеревня», «Не скажу» и другие премьеры к праздничному столу
Катерина Ковальчук повысит градус, а Киркоров с Давой найдут «Сокровища императора»
«Эти лучи славы тебя так греют»: Михаил Галустян о звёздной болезни
Михаил Галустян и Демис Карибидис сыграют братьев в российско-индийском фильме
Михаил Галустян и Роман Курцын отправятся в «Отпуск» 31 октября
Данила Козловский и Михаил Галустян сыграют в новой комедии Марюса Вайсберга
Михаил Галустян отправится в «Отпуск»
Бракула: Алёна Водонаева, Алексей Чадов и Денис Шведов
Получи подарок от «Прабабушки лёгкого поведения»
Девятый «Форсаж», новая «Пила» и ещё 10 фильмов мая
Прабабушка приехала: Гарик Харламов, Павел Деревянко и Светлана Лобода
Александр Ревва отбивается от Михаила Галустяна в эксклюзивном отрывке комедии «Прабабушка легкого поведения. Начало»
Родина в огне: Надежда Михалкова, Стася Милославская и Константин Хабенский