Катя Волк родилась во Владимире. Окончила факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ. Но в 29 лет решила круто изменить свою жизнь, поступила в ГИТИС, на режиссёрский факультет в актёрскую группу. Зритель знает актрису по ролям в таких фильмах и сериалах, как «Беспринципные», «Горячая точка», «Райский», «Нулевой пациент», «СашаТаня», «Королева танца», «На двоих не делится», «Поворот судьбы», «Берлинская жара», «Эхо прошлого» и др.
– Катя, 17 октября на телеканале «Домашний» состоится премьера сериала «Счастье вперёд», где у вас одна из главных ролей. Что за характер пришлось играть в этой мелодраме?
– Моя Женя – сестра главной героини Елены. Своенравная, капризная, в какой-то мере даже истеричная женщина. Но – добрая. И мне всё это характерно в жизни. Я импульсивная, эмоциональная, иногда несдержанная. Поэтому Женя по характеру мне близка, играть её было достаточно легко. Если честно, все героини, за которых я берусь, мне близки. Не было ни одной роли на сопротивление, чтобы я играла не похожую на себя женщину. Парадокс, но это так! Не получается пока взять по-актёрски то, что тебе не свойственно. Мне, например, не даются властные, сильные женщины. Вероятно, нет такого внутреннего стержня, уверенности. Но я прокачиваю это.
– Действие сериала «Счастье вперёд» происходит, в основном, в Турции, в клинике. Там же и снимали?
– Не имею права раскрывать все локации, но скажу, что часть съёмочного процесса проходила в Минске. И ещё – в южных российских городах. Да, была прекрасная клиника, с таким версальским садом внутри. По сюжету, муж у меня турок, зовут его Кемаль.
– Язык чужестранный выучили?
– Не было смысла, все диалоги ведутся на русском. Правда, иногда турецкий язык интегрировался в речь героев – какие-то междометия, слова, присказки.
– Кстати, сейчас турецкие сериалы заполонили наше ТВ. Смотрите их, нравятся?
– Я из турецких сериалов посмотрела только «Великолепный век» немного и «Постучись в мою дверь». Мне нравится, как это снято. Красиво, прекрасная актёрская игра. В этих сериалах свои традиции, темперамент, какая-то необычная стилистика.
– В Турции бывали?
– Да, я вообще во многих странах побывала. Люблю отельный отдых, я там выдыхаю, меняю обстановку. Но очень люблю и дикий вариант, когда спонтанно всё. Например, в Доминикане мы с мамой и ребёнком как-то взяли двух мулов и поехали в горы, смотреть водопады. Невероятное получилось путешествие! Под тобой вьючное животное, достаточно хрупкое, ты боишься сделать ему больно, оно еле-еле ползёт в гору. И никто не понимает – тяжело ему, не тяжело. Жалко мула, конечно. Но вокруг цветочные запахи, растут гранаты, персики – первозданная красота природы! Водопад в тени, просто ледяной. И я, конечно, в нём искупалась. А когда ехали обратно, с трудом согрелась…
– Вернёмся к мелодрамам. В этом жанре важно не переиграть, не повысить градус, когда не надо, не зарыдать противоестественно. Вы чувствуете такие моменты?
– Внутреннего камертона у меня в этом плане нет. Я полностью доверяюсь режиссёру. Только он точно знает, насколько нужно повысить, либо понизить градус. Потому что видит картинку целиком. Были случаи, когда, например, на проекте «Замуж по расчёту» режиссёр Александра Бутько подходила и говорила мне – так не надо, так некрасиво. Нужно сделать по-другому. И, конечно, я её слушалась, ведь в моём актёрском арсенале есть несколько вариантов, которые ты пробуешь, показываешь. И режиссёр что-то подходящее оставляет.
– В этом сериале «Замуж по расчёту» у вас главная роль. Вы играете некую Алёну, которой бывший одноклассник, богатый, предлагает вступить в брак. У Алёны большие долги, и она соглашается. Интересно, вы сами оказывались когда-либо в долговой яме?
– Да, жизненные обстоятельства бывают разные. Были и благополучные периоды, и тяжёлые. Как-то я делала ремонт в квартире и не рассчитала свои финансовые риски. Часто помогала деньгами близким людям, которые обещали вернуть и не возвращали долг. Период, когда я разошлась с мужчиной, с которым мы жили 12 лет, был самым сложным в моей жизни. Я приходила в продуктовые магазины и искала красные ценники, скидочные. Я еще не была актрисой, но уже поступила в театральный институт, и вся финансовая ответственность легла на мои плечи…Поэтому я свою героиню Алёну хорошо понимаю и могу оправдать. Она для меня – самый близкий персонаж из всех, кого я играла. У меня не было никакого сопротивления, когда я читала сценарий. Александра Бутько часто спрашивала меня: «А почему Алёна сейчас так поступает?» Я рассказывала про её внутреннюю мотивацию. И режиссёр отвечала: «О, как глубоко, я даже не думала так!» А у меня это были не мысли, а колоссальный жизненный опыт. Когда ты на него опираешься, ты понимаешь мотивы поступков таких персонажей, как Алёна.
– Как вы в жизни относитесь к подобным мезальянсам, к тому же браку по расчёту?
– Никогда не оцениваю подобные действия, это сугубо личное решение человека. Кто как пожелает. Часто люди следуют не своим собственным желаниям, а стечению обстоятельств. Они заложники каких-либо ситуаций. Поэтому я стараюсь жить безоценочно. Когда я что-то слишком эмоционально оцениваю, жизнь подобные уроки преподносит мне самой. И даёт оценить, даёт возможность принять решение.
– Значит, вы верите в «закон бумеранга»?
– Я не верю, просто, повторяю, есть определённый жизненный опыт.
- Какую роль сейчас в вашей жизни играют деньги? Важно ли вам, сколько вы заработаете на том или ином проекте?
– Для меня важнее всего быть в профессии, быть востребованной. Не сидеть без работы. Межсезонье – зима или время перед запуском проектов – невыносимая пора для меня. Неприятно думать, что вот есть ресурс, я готова сниматься, а его, этот ресурс, никто не использует.
– А чем вы занимаетесь в «межсезонье», если не секрет?
– Совершенствуюсь, учусь чему-то новому, прохожу тренинги, изучаю новые актёрские техники. Смотрю российские сериалы, хожу в кино. Участвую в театральных постановках, в антрепризах. Без дела не могу.
– В одном из последних сериалов – «Берлинская жара» – вы сыграли жену Курчатова Марину. 1943 год, начало работы над атомным проектом. Много прочитали о том времени перед съёмками?
– Да, пожалуй, это моя первая роль, для которой я много чего проштудировала. О том военном времени, о самом Игоре Васильевиче Курчатове, об его жене Марине. Но о ней, кстати, не так много информации нашлось. Она была сестрой другого выдающегося физика – Кирилла Дмитриевича Синельникова, однокурсника Игоря Васильевича. Названа она была при рождении Марией, поэтому и в фильме Курчатов (Даниил Страхов), отвечая на вопрос: «Как дела у жены?», говорит: «Маруся хорошо». Только после смерти родителей она решила поменять имя на Марина. Любящая, любимая жена, верная. У них не было своих детей, но они заботились и помогали чужим, нуждающимся детям. На Ленинскую и Сталинскую премии ими был построен детский дом в Москве. Мария Дмитриевна и Игорь Васильевич прожили вместе всю жизнь, до самой трагической смерти Игоря Васильевича в феврале 1960 года в подмосковном санатории «Барвиха».
– О том, как Курчатов умер, вы, наверное, тоже прочитали, знаете?
– 7 февраля в Барвиху приехал академик Юлий Харитон, работавший с Курчатовым в том самом атомном проекте. Он решил навестить старинного друга. Прогуливаясь по парку, они присели на скамейку. Вдруг во время разговора возникла пауза. Когда Харитон посмотрел на Игоря Васильевича, тот уже был мёртв. Смерть наступила в результате тромбоэмболии коронарного сосуда.
…У меня в картине тоже трагический момент: на глазах Марины Дмитриевны Игоря Васильевича забирают из дома сотрудники НКВД. И непонятно толком, куда и зачем. Вернётся ли муж обратно? Драматическая, острая сцена. Всё сыграно бессловесно, на взглядах, повороте головы, движениях тела... Надеюсь, у меня всё получилось.