Картина Виктора Васнецова «Богатыри» вернулась в постоянную экспозицию Третьяковки

Культура 1 день назад 12
Preview

Знаменитое полотно Виктора Васнецова «Богатыри» вернулось в постоянную экспозицию Третьяковской галереи после участия в выставке в Русском музее.

Посетители смогут увидеть картину в Историческом здании в Лаврушинском переулке с 11 июля.

За всю историю существования картины она лишь дважды покидала стены Третьяковской галереи: во время эвакуации музейных ценностей в годы Великой Отечественной войны и для экспонирования на выставке на Крымском валу в 1991 году, рассказали в учреждении.

«Богатыри» — одна из самых узнаваемых работ русского искусства второй половины XIX века. Над шедевром Виктор Васнецов работал почти 30 лет, начиная с 1871 года, когда был создан первый карандашный набросок. Художник задумывал картину как воплощение трех граней русского характера: Илья Муромец — могучий и простой крестьянский сын, Добрыня Никитич — благородный представитель княжеского рода, Алеша Попович — юный и удалой. Вместе они олицетворяют единство и преемственность традиций русского народа.

В июне 1898 года, после завершения работы, монументальное полотно приобрел Павел Третьяков. «Богатырей» разместили в большом зале на втором этаже галереи, где они находятся и сегодня.

Перед возвращением картины в экспозицию была проведена сборка массивной исторической рамы. В течение нескольких дней многослойная живопись будет адаптироваться к микроклимату зала после переезда из Санкт-Петербурга.

Кроме «Богатырей», на свои привычные места вернулись и другие известные работы Васнецова: «Аленушка», «Иван-царевич на Сером Волке», «После побоища Игоря Святославича с половцами».


Фото: пресс-служба Третьяковской галереи

 

Читать в Культура
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'