На Мадагаскаре произошла попытка государственного переворота после импичмента президенту Андри Радзуэлине. Об этом сообщила его канцелярия во вторник, 14 октября 2025 года. По ее данным, глава государства сохраняет полномочия и продолжает исполнять обязанности.
Накануне нижняя палата парламента, которую Радзуэлина распустил, проголосовала за его отстранение от должности. После этого Конституционный суд пригласил полковника Микаэля Рандрианирину, заявившего о приходе к власти военных, занять пост президента. Он сообщил, что намерен руководить страной не более двух лет, провести референдум по новой конституции и организовать выборы.
В заявлении канцелярии отмечено, что появление вооруженных военных у президентского дворца расценивается как попытка переворота, а Радзуэлина остается законным главой государства.
22 сентября тысячи молодых людей вышли на улицы с акциями протеста против отключений электроэнергии и водоснабжения на Мадагаскаре, требуя отставки правительства.
Полиция использовала слезоточивый газ для разгона демонстрантов.
29 сентября президент страны объявил о роспуске кабинета министров. Позже участники протестов сообщили о создании "Комитета координации борьбы" – организации, сформированной после консультаций между представителями "Поколения Z", общественниками и муниципальными советниками, которая должна координировать стратегию последнего этапа акций протеста.
По данным ООН, во время протестов на Мадагаскаре погибло не менее 22 человек, а более 100 получили ранения. Однако Министерство иностранных дел республики отвергает эти данные.
Ранее сообщалось, что президент Мадагаскара Андри Радзуэлина, на фоне продолжающихся протестных акций, – Антананариву.