Не так давно узнал о таком национальном финском блюде как калакукко, и, естественно, сразу загорелся его приготовить:). Переводится он как «рыбный петух» и по сути является большим пирогом на ржаном тесте, в качестве начинки у которого рыба со свиным салом:).
Признаться, у меня давно так не было тяжело в желудке, как после этого пирога:)). Но все же пойдем по очереди.
1.
Из продуктов нам будет нужно:
- 700 гр ржаной муки
- 200 гр пшеничной муки
- 1 кг рыбы
- 400 гр сырой грудинки
- 100 гр перловки
- соль, перец
2.
3. Смешиваем два вида муки и соль
4. Добавляем воду и замешиваем тесто. Оставляем на 30 минут.
Чистим рыбу. Вообще, мелкую рыбу туда кладут целиком, так как за долгое время готовки все кости становятся мягкими, но я сделал филе. Рыбу используют разную, кто какую любит.
5.
6. Моем перловку
Раскатываем тесто и застилаем им блюдо, в котором у нас будет запекаться пирог.
7.
8. Первым слоем пирога у нас идет перловка
9. Затем выкладываем рыбу
10. Сверху порезанную грудинку. Посыпаем молотым перцем и добавляем немного соевого соуса.
11. И запечатываем наш пирог.
Заворачиваем все в фольгу и убираем в духовку на 4 часа при 125 градусах.
12.
Что я могу сказать — да, весьма специфическое блюдо. Деревенское такое, крестьянское, северное. Насыщаешься с одного кусочка. Но, зараза, какое же оно тяжелое для желудка!:) Вкус специфический. Попробовать интересно, но чтобы полюбить, наверное, нужно родиться финном:).
13.