
Сегодня в России празднуют день Сибири – окутанного ореолом суровой романтики исторического и природного региона, который давно стал одним из главных символов нашей страны.
Сибирь считается самым богатым в мире регионом по количеству полезных ископаемых и природных ресурсов. Это уникальная, масштабная экосистема. В Сибири расположены заповедники Убсунурская котловина и плато Путорана, самая северная в мире пустыня Чарские пески, Ушканьи острова, где живут байкальские нерпы, крупнейшие в мире болота – Васюганские и, конечно, озеро Байкал.
Сибирь является самым большим регионом России, составляющим порядка двух третей ее территории. Площадь Сибири равна приблизительно 10 млн кв. км, протяженность с запада на восток – 7500 км, а с севера на юг – 3500 км. Это также самый большой географический регион в мире. Большая часть Сибири вошла в состав России в XVI–XVIII веках.
Праздник, прежде всего, отмечают в сибирских городах: Иркутске, Новосибирске, Тобольске, Тюмени, Томске, Красноярске, Енисейске и других. Он зародился в 1882 году, когда в Российской Империи отмечалось 300-летие присоединения Сибири. "По старому стилю", то есть юлианскому календарю, день отмечали 26 октября, а по григорианскому, на который Россия перешла в 1918 году, дата перенеслась на 8 ноября.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: