Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова, отмечается православными христианами 6 января. Это последний день Рождественского поста.
Название "сочельник" происходит от слова "сочиво" (кутья) – особого постного блюда из вареных зерен пшеницы или риса с медом и сухофруктами, которое традиционно употребляется в этот день.
В православных храмах совершаются особые богослужения. Например, проходят чтения специальных часов с отрывками из Ветхого и Нового Заветов, предвещающих рождение Спасителя. В Сочельник служатся царские часы и совершается Литургия св. Василия Великого.
Сочельник – день строгого поста. По традиции, пищу не вкушают до окончания богослужения, после чего разрешается употреблять сочиво. С началом трапезы также связан обычай ожидания первой звезды на небе, символизирующей Вифлеемскую звезду.
Вечером семьи собираются за праздничным столом, на котором традиционно присутствуют постные блюда. В некоторых культурах принято готовить 12 блюд в честь двенадцати апостолов.
В некоторых регионах в Сочельник распространены колядки – обрядовые песни, исполняемые группами молодых людей, которые ходят от дома к дому, желая благополучия хозяевам.
Рождественский пост завершается с наступлением праздника Рождества Христова, после чего верующие могут употреблять скоромную пищу. Однако важно помнить, что пост должен соблюдаться с учетом состояния здоровья и физических возможностей человека, с предварительной консультацией у врача.