Какой сегодня праздник: 31 июля – День необычных музыкальных инструментов

ПРОФИЛЬ 18 часов назад 19
Preview

День необычных музыкальных инструментов посвящен редким инструментам, которые не пользуются такой известностью, как гитара, барабан, пианино или скрипка. Это повод для знакомства с удивительными творениями рук человека, которые могут выглядеть и звучать очень нестандартно и впечатляюще.

Например, терменвокс, изобретенный в 1920-е годы в СССР, создает музыку путем воздействия рук на электромагнитное поле. Исполнитель при этом похож на дирижера, плавно размахивающего руками, отчего меняется высота тона. Этот запоминающийся бесконтактный инструмент с ретрофутуристичным звуком не каждый видел вживую.

Инструменты, которым посвящен сегодняшний праздник, не услышишь в обычном оркестре: китаррон, глюкофон, диджериду, кантеле, гидралофон, бонанг... Они издают звуки необычного, уникального тембра с собственным характером, который ни с чем не спутать.

Для того, чтобы послушать некоторые инструменты, можно только приехать туда, где они находятся. Это, конечно, касается в первую очередь органов. Один из них является самым большим музыкальным инструментом в мире – это сталактитовый орган в пещерах Лурей в штате Вирджиния, США. Орган внесен в книгу рекордов Гиннесса.

Чтобы послушать самый громкий музыкальный инструмент в мире, надо посетить Атлантик-Сити в штате Нью-Джерси. Там в концертном зале Бордуок находится орган, громкость которого на расстоянии метра достигает 130 децибел. По уровню громкости это сопоставимо с шумом реактивного самолета на взлете.

Найти самый тихий музыкальный инструмент будет немного проще. Это челеста – клавишный металлофон, похожий на пианино. Название инструмента происходит от итальянского celeste, что переводится как "небесный". Челеста звучит мягко и глубоко, напоминая неземной перезвон колокольчиков.

А вот о том, какой инструмент является самым маленьким на свете, единого мнения нет. В каждом семействе инструментов найдется свой малыш. Некоторые мастера специализируются на мини-инструментах, а ученые Корнеллского университета в 1999 году умудрились вырезать из кремния наноарфу. Технически это инструмент, но за душу его звучание не берет, поэтому оркестра из наноинструментов в мире не существует.

Праздник был учрежден в 1996 году. Этот день отмечает медицинский персонал при ВМФ России, а также преподаватели и студенты профильных учебных заведений. Должность корабельного врача существует в России со времен Петра I. Регулярное обучение медиков для флота началось в 1707 году. Первым переоборудованным госпитальным судном петровской поры можно считать парусник "Святой Николай", купленный в Голландии в 1713 году. Доктор – одно из ключевых лиц на судне после капитана и старшего помощника. Все судовые врачи на кораблях ВМФ являются офицерами. Корабельный доктор подчиняется непосредственно капитану. На крупных судах с высокой численностью экипажа может служить несколько врачей, включая хирургов и стоматологов. На кораблях, которые проводят в плавании долгие месяцы, действует полноценная медсанчасть со всем необходимым оборудованием.

31 июля регулярно чтится память основателя Римско-католического ордена иезуитов – Игнатиуса Лойолы, потомка небогатых дворян из Испании. Он родился в 1491 году и начал изучать религию после тяжелого ранения при осаде французами Памплоны, где испанец получил тяжелые увечья обеих ног и навсегда остался хромым. Лойола ушел в монастырь, а затем в 1534 году основал орден иезуитов с целью укрепления власти папы римского. Иезуиты оставили богатое культурное наследие. Они стали предшественниками гуманитарного образования и активно поддерживали развитие архитектуры и живописи. Многие выдающиеся мыслители и деятели получили образование в иезуитских университетах. В наши дни по всему миру действуют десятки иезуитских учебных заведений, где обучаются тысячи студентов.

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'