
(20) 30 октября 1696 года по настоянию Петра I Боярская дума приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России.
Неудача первого похода на Азов в 1695 году стала одной из причин, по которой Пётр повелел строить флот. Нужно было блокировать с моря эту турецкую крепость, запиравшую выход в Азовское море. Опыт применения новопостроенных галер оказался неоднозначным, однако это не помешало царю продавить решение о переходе к строительству более крупных боевых единиц – тогда и последовало знаменитое "Морским судам быть".
В 1698 году на Воронежском Адмиралтействе начали строить первый отечественный линейный корабль – 58-пушечный "Гото Предестинация" ("Божье предопределение"). Его спустили на воду в 1700 году, но к тому времени в фокусе интересов Петра уже была Балтика.
В 1702 году царь распорядился о постройке шести 18-пушечных кораблей на реки Сяси (впадает в Ладожское озеро), а в 1703 году на Свири был заложен первый фрегат Балтийского флота "Штандарт". Строили по преимуществу русские, хоть и под руководством иностранных мастеров.
А через десятилетие произошли события, которые положили начало празднованию уже собственно Дня ВМФ: 27 июля (7 августа по новому стилю) 1714 года молодой российский флот одержал победу над шведами при Гангуте. Символическое значение этого боя огромно, ведь шведский флот по меркам первой четверти XVIII века считался первоклассным.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: