3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Для большинства людей название это воспринимается как Всемирный день борьбы с нецензурной бранью.
Дело в том, что "ненормативная лексика" – это понятие несколько более широкое, чем просто нецензурная лексика (брань). Оно включает в себя и такие понятия, как "жаргон" и "сленг", которые, в отличие от нецензурной лексики, не являются запрещенными к употреблению в общественных местах.
Ни для кого не секрет, что жаргон и сленг характерны для определенных социальных групп, выделяемых по возрасту, профессиональной принадлежности, роду деятельности или хобби. Те или иные сленговые выражения нередко становятся частью повседневного общения, выходя за рамки сленговых групп.
Другое дело – та часть ненормативной лексики, которая представляет собой нецензурную брань. Эта лексика именуется также как бранная или матерная лексика. Такого рода слова не допускаются к употреблению в общественных местах, а также в СМИ и соцсетях.
Ненормативная лексика включает в себя непристойные и похабные выражения, употребление которых не только противоречит законодательству, но и является примером асоциального поведения, вызывающего негативную оценку со стороны общества.