День осеннего равноденствия – это ежегодное астрономическое явление, когда Солнце переходит из Северного полушария в Южное. Во многих странах люди отмечают равноденствия как праздники.
Дата равноденствия в Северном полушарии, где расположена Россия, всегда выпадает на 22 или 23 сентября. Сегодня линия светового раздела планеты на освещенную и неосвещенную части пройдет ровно через полюса Земли и будет перпендикулярна земному экватору. Вопреки названию, световой день в равноденствие все-таки длится чуть дольше, чем ночь, из-за особенностей преломления солнечных лучей в земной атмосфере.
С момента равноденствия в Северном полушарии Земли наступает астрономическая осень, а в Южном – весна. Продолжительность светового дня на широте Москвы начнет стремительно уменьшаться. За три месяца он потеряет пять часов: 22 сентября на улице будет светло чуть более 12 часов, а 21 декабря – всего семь часов.
Астрономы узнали о равноденствии много веков назад. В языческих традициях это явление имело сакральное значение. В Японии оно и сегодня является государственным праздником, связанным с почитанием предков. Славяне в этот день собирали травы, делали обереги и проводили обряды для того, чтобы в следующем году собрать хороший урожай.
В большинстве традиций праздник носит схожие характеристики. Он знаменует период, когда весь или почти весь урожай уже собран, а лето окончательно закрыло за собой дверь, и начинается подготовка к зиме.