2 августа в России традиционно отмечается День Воздушно-десантных войск (ВДВ). Праздник установлен указом правительства РФ в мае 2006 года.
День ВДВ призван возродить воинские традиции и подчеркнуть значимость военной службы. Более миллиона граждан РФ, некогда носивших голубые береты, а также находящихся на службе сейчас, отмечают в этот день свой профессиональный праздник.
Истоки Дня ВДВ уходят в 1930 год, когда 2 августа на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые десантировалась на парашютах группа из 12 человек. Этот успешный эксперимент стал толчком для создания и проведения десантных операций по всей стране.
В 1932 году началось формирование отдельных воздушно-десантных частей. Уже через год в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения.
В 1941 году пять воздушно-десантных корпусов располагали личным составом на 10 тыс. человек каждый.
В наши дни десантники заслуженно вызывают уважение своим профессионализмом и боеготовностью. Во время мира их основная задача – поддержание боевой и мобилизационной готовности.
В честь Дня ВДВ в городах России проходят разнообразные мероприятия: памятные акции, показательные демонстрации военной техники, встречи с ветеранами.