День пирожков с малиновым вареньем отмечают с 2015 года, то есть совсем недавно. Но пирожки с малиной или малиновым вареньем ели и наши деды с прадедами.
Малиновое варенье хорошо тем, что его можно хранить долго, многие месяцы и даже годы, в то время как свежие ягоды портятся в течение нескольких дней. Из одного килограмма ягод можно получить около полутора литров варенья. Рецепт прост: ягоды помыть, положить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать, варить несколько часов. Важен баланс, но в процессе, путем, может быть, пары проб и ошибок научится любой.
С пирожками немного сложнее – у приготовления теста свои секреты. Формально нужны только мука, вода, масло, дрожжи и немного соли с сахаром, но добиться по-настоящему хорошего результата может быть непросто. Дальше – русская печь (в идеале) или духовка.
И вот у нас пирожок. Или целый противень. Говорить об их вкусовых качествах и аромате излишне. Роскошный повод отпраздновать!
Вообще же, ареал распространения малины очень широк – она растет повсюду, кроме Антарктиды и африканских пустынь. Россия является крупнейшим ее производителем. В списке лидеров есть и сюрпризы – уже вторую строчку занимает Мексика, отставание которой от России сравнительно невелико. Дальше в топе – Сербия, Польша, США и… Марокко. Поистине ягода, которая объединяет.