13 мая в России отмечают ежегодный праздник – День Черноморского флота ВМФ. Он учрежден приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации 15 июля 1996 года.
Черноморский флот начал зарождаться в Херсоне, который основали в 1778 году для строительства глубокосидящих морских судов. В городе был развернут корабельный завод и порт, обеспечивающий вывод судов в Чёрное море.
Создание Черноморского флота произошло в 1783 году, вскоре после присоединения Крыма к России по указу императрицы Екатерины II. В том году в Ахтиарскую бухту, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова, вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Ф. А. Клокачёва. Позднее к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии. Эти первые 28 кораблей и стали боевым ядром зарождающегося флота.
В 1784 году по указу Екатерины II городу Ахтиару было присвоено название Севастополь. Вскоре город обрел статус главной базы Черноморского флота.
К 1785 году был утвержден первый штат Черноморского флота, который насчитывал 13,5 тыс. человек личного состава, а также 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, пять шхун, 23 транспортных судна. Управление флотом осуществляло Черноморское адмиралтейство.
В наше время Черноморский флот является оперативно-стратегическим объединением ВМФ Российской Федерации на Чёрном море и обеспечивает военную безопасность страны на юге. Штаб Черноморского флота располагается в Севастополе.
Ежегодно в этот день в разных городах, где расположены подразделения флота, проводятся праздничные мероприятия: торжественное возложение венков, памятные мероприятия, концерты и встречи с ветеранами флота.