Купил футболку с принтом любимой музыкальной группы, а рисунок облез после третьей стирки! А у вас бывало такое? Чтобы не наступать на одни и те же грабли, лучше разобраться, какие вообще виды печати на одежде бывают, и какие принты останутся с вами надолго.
Виды принтов на одежде
Печатать на одежде можно разными способами. Мы рассмотрим самые популярные виды принтов.
DTG-печать
DTG расшифровывается, как Direct to Garment — «Прямо на одежду». То есть при таком виде печати не используют бумагу или трафареты. Принт наносится струйно, краской на водной основе. Предварительно ткань обрабатывают с помощью специальных размягчающих средств — праймеров.
Плюсы DTG-печати
Принт словно впитывается в волокна ткани, поэтому ощущается мягким рисунком;
При DTG-печати все малейшие детали остаются на месте, а не смазываются;
Такой вид печати особенно хорош для ярких принтов с градиентами.
Минусы DTG-печати
Не любая ткань «переносит» эту струйную печать. Для нее отлично подходят хлопчатобумажные футболки, а вот синтетика попросту не впитает чернила.
Это займет больше времени. Вспомните струйный принтер для бумаги: для DTG-печати небольшого принта на футболке потребуется минимум 2 минуты. И это без учета предварительной обработки.
А раз уж для DTG-печати нужно больше расходных материалов, то и стоимость нанесения принта таким способом получится выше.
DTF-печать
Нет, мы не повторяемся: внимательно посмотрите на аббревиатуру. DTF расшифровывается, как Direct to Film — «Прямо на пленку». То есть принт переносится сначала на пленку с белой подложкой, а уже потом — на ткань с помощью термотрансфера. Это относительно новая технология: появилась она в 2020 году в Китае.
Плюсы DTF-печати
Яркость принта. DTF-печать поддерживает все оттенки.
Вам необязательно иметь на руках одежду, чтобы нанести принт на нее. Можно просто приобрести рисунок на пленке, а приклеить позже.
DTF-печать — один из самых долговечных вариантов принтов. Несмотря на то, что это все-таки пленка (а мы знаем, как могут вести себя «пленочные» принты), она не трескается и отлично тянется даже на футере. Стирайте одежду правильно, и ничего с рисунком не случится.
В отличие от DTG, этот способ печати отлично подойдет для быстрой печати большого тиража: на заметку брендам.
Минусы DTF-печати
Принт может ощущаться на одежде тяжелой пленкой. Особенно, если принт цельной, без «воздуха».
Если выбрать некачественный порошок для приклеивания принта, одежда будет безнадежно испорчена.
Шелкография
Звучит престижно. И выглядит тоже. Этот один из первых методов переноса принта по-другому называется трафаретной печатью. Работает он так, как вы догадываетесь: берется трафарет, а на него через специальную сетку (которую в древности делали из шелка) наносится краска.
Плюсы шелкографии
Это самая качественная и детализированная печать, которую можно выполнить.
Необычные краски вроде светящейся в темноте или металлической.
Вы можете обыгрывать не только нестандартный цвет, но и рельеф принта.
Минусы шелкографии
Это самый долгий способ нанесения принта на одежду. Обычно услуга шелкографии выполняется не в день обращения.
С градиентом лучше к DTG: шелкография не передаст плавный переход от одного цвета к другому.
Это дорогое удовольствие, ведь под каждый принт создается свой трафарет.
Сублимация
Здесь «посредником» между принтом и футболкой становится не пленка, а бумага. На нее переносится рисунок, а затем под воздействием давления и температуры около 200 градусов он буквально испаряется, проникая в ткань.
Плюсы сублимации
Принт не ощущается и не утяжеляет части одежды.
Принт может располагаться везде: хоть на подмышках. Это, пожалуй, единственный вид печати, с помощью которого можно покрыть всю поверхность изделия.
Это самый дешевый способ нанести принт на футболку или худи.
Минусы сублимации
Все было бы хорошо, если бы сублимация «дружила» с хлопком. Увы, мягким натуральным волокнам вряд ли понравится оказаться под раскаленным прессом. В отличие от полиэстера: ему все равно.
На темной одежде такой вид печати даст плохой результат.
Со временем принт может стать тусклее из-за воздействия ультрафиолета. Такой вот он неженка.
Термоперенос
Это тот самый вид печати на одежде, который чаще других трескается. Это происходит из-за технологии: картинка сначала оказывается на специальной бумаге, а затем под воздействием высокой температуры плавится и остается на одежде.
Плюсы термотрансферной печати
Вы можете сделать принт таким способом даже дома, вооружившись утюгом.
Подходит такой вариант принта как для синтетики, так и для стопроцентного хлопка.
Стоит футболка с такой печатью недорого: получится сэкономить.
Минусы термотрансферной печати
Много цветов в таком способе печати на футболках не предусмотрено.
Мелкие элементы на рисунке могут быть нечеткими из-за расплавленного красителя.
Одежда с таким принтом очень чувствительна к моющим средствам и стирке вообще: термопереносные рисунки больше 20 стирок не выдерживают и начинают трескаться.
Как восстановить потрескавшийся принт
То самое любимое худи… Раньше на нем был принт солнца. Правда, об этом теперь знаете только вы. Для остальных этот кружочек, потрескавшийся, как высохшая лужа, уже не выглядит забавно. Не беда: есть несколько способов, как вернуть принт на футболке, толстовке, брюках и другой одежде.
Вы можете обратиться в любую принт-мастерскую. Они предложат создать новую футболку по образцу. Правда, придется раскошелиться.
Купите акриловые краски по ткани и обновите потрескавшийся рисунок вручную. Способ не подойдет для пестрых изображений с мелкими деталями. Зато с душой!
Обновите принт с помощью трансферной бумаги. Нужно распечатать утерянный рисунок на ней, после чего перенести на одежду с помощью утюга поверх старого принта. Это поможет, конечно, только если у вас есть цифровая версия картинки для печати.
Как сохранить принт на футболке надолго
Чем бережнее вы будете относиться к футболке с принтом, тем дольше она будет радовать вас надписью «Nirvana» или вашей детской фотографией.
Стирайте вещи с принтами в холодной воде. Так принт не будет деформироваться.
Сушите футболку не в стиральной машине, с изнанки. Некоторые принты не переносят прямых солнечных лучей.
Гладить такую одежду тоже следует с изнаночной стороны, чтобы принт не расплавился и не испортил вдобавок и утюг.
Не пользуйтесь агрессивными средствами вроде отбеливателей и пятновыводителей. Получится «принтовыводитель».
Не отжимайте футболку с принтом на 1000 оборотах. Не поленитесь настроить стиральную машину на щадящий режим или отжать любимую вещь руками.
Какая ваша вещь с принтом «живет» уже давно?
Читать далее →