Какие астероиды могут быть опасны для Земли, рассказал астроном

ПРОФИЛЬ 2 часов назад 13
Preview

Небесные тела диаметром в десятки метров представляют серьезную опасность для Земли, как показало падение Челябинского метеорита в 2013 году. При этом значительную часть таких объектов удается обнаружить лишь после их сближения с планетой. Об этом в интервью ТАСС научный сотрудник Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН, астроном Леонид Еленин.

Как пояснил специалист, каждые сутки с Землей сближаются десятки метровых объектов, которые не опасны и сгорают в атмосфере. Однако тела покрупнее несут реальную угрозу.

"Объекты размером в десятки метров – это уже более опасная ситуация. Напомню, что Челябинское тело до входа в атмосферу Земли имело размер порядка 17 м. Не так и много, но при этом оно наделало много шума как в прямом, так и в переносном смыслах", – сказал Еленин.

Ученый напомнил, что падение метеорита под Челябинском привело к тому, что за медицинской помощью обратилось более 1,6 тыс. человек, а ущерб оценили свыше 1 млрд рублей. "Поэтому челябинское событие показало нам всю остроту этой проблемы: что даже небольшое тело опасно, и за ними нужно следить, их нужно открывать", – подчеркнул астроном.

Еленин отметил, что целенаправленная государственная программа по поиску таких угроз действует только в США. Благодаря ей количество известных околоземных объектов выросло с 60 в 1981 году до почти 40 тыс. сегодня.

Однако с небольшими телами диаметром 10-30 метров ситуация сложнее. "Половину из них даже если открываем, то уже после пролета Земли, то есть постфактум. Половину из них мы открываем до сближения; к сожалению, пока, примерно сутки – время упреждения. Поэтому ни о какой эвакуации говорить не приходится – хотя бы информирование населения, чтобы оно не подходило к окнам, не выходило в какое-то время на улицу, чтобы не было паники", – констатировал эксперт.

По его словам, инструменты для поиска астероидов постоянно совершенствуются. Этой осенью должен заработать один из таких поисковых телескопов нового поколения в Чили диаметром 8,4 м. Предполагается, что он откроет миллионы новых астероидов.

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'