Как замешивать тесто, чтобы оно не прилипало к рукам

Будет вкусно 1 день назад 13
Preview

Ох, сколько раз у меня в руках оказывалось тесто, которое липнет ко всему, что угодно, кроме стола! Казалось бы, простой процесс: мука, вода, немного масла, яйца… ну что тут сложного? Но нет, стоит только отвлечься, и ты уже покрыт липким слоем мучного хаоса, который прилип к пальцам, лопатке, столешнице и даже к дверной ручке холодильника.

-2

А ведь я не всегда был шефом, тоже когда-то возился с тестом, не понимая, почему оно ведёт себя, как пластилин, оставленный на солнце. Особенно когда лепил первые пельмени или, того хуже, домашнюю лапшу. Руки будто в клею! Мылишь – не отмывается, соскребаешь – остаются куски, а тесто продолжает прилипать.

Один раз это так вывело меня из себя, что я просто хлопнул руками и пошёл заказывать доставку пиццы. Потом, конечно, вернулся, но вывод сделал – тесто требует внимания, терпения и пары хитростей.

Со временем я понял, что липкое тесто – это чаще всего не брак, а недостаток понимания процесса. Главное – не пытаться сразу насыпать полмешка муки, думая, что вот сейчас оно станет послушным. Так можно убить тесто насмерть, и в итоге у вас получится не мягкое эластичное чудо, а кирпич, из которого хоть дом строй.

Что делать, если тесто всё-таки липнет?

Первый и главный лайфхак – масло или вода. Если тесто на дрожжах – слегка смажьте руки растительным маслом. Если пресное, например, для пельменей или пасты – лучше намочить руки холодной водой.

Это звучит слишком просто, но это работает!

Помню, как один старый повар, с которым я работал, посмотрел на меня, возящегося с липким тестом, и просто сказал:

– Сынок, руки-то смажь.

Я послушал – и через минуту разница была колоссальной.

-3

Второй момент – замешивание. Если тесто всё-таки цепляется, не спешите сразу подсыпать муку. Попробуйте его просто хорошо вымесить. Часто тесто липнет в самом начале, но через 5-10 минут активного замеса начинает отходить от рук.

Как-то раз я решил проверить это на себе. Взял две одинаковых порции теста – в одно сразу добавил муку, а другое просто вымешивал минут 7-8, несмотря на дискомфорт. В итоге то, которое я просто месил без муки, стало мягким и эластичным, а во втором кусочке тесто оказалось жёстким, плотным и менее вкусным после выпечки.

Ну и последний момент – температура. Тесто любит тепло и терпение. Если оно слишком липкое, но вы уверены, что сделали всё правильно – просто дайте ему отдохнуть минут 10-15. Глютен в муке набухнет, и структура теста изменится.

С тех пор я всегда помню эти три вещи: масло или вода, терпение при замешивании и небольшой отдых.

Попробуйте сами – и больше никогда не испытаете тот ужас, когда тесто намертво приклеилось к рукам!

Читать в Будет вкусно
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'