Как вырастить нобелевского лауреата или олимпийского чемпиона в Приангарье

АРГУМЕНТЫ 1 день назад 12
Preview

Поддерживать статус страны победителей во всех сферах возможно с опорой на крепкую систему дополнительного образования. Она была довольно грамотно выстроена в СССР, а сегодня требует модернизации и инвестиций. Эти инвестиции в подрастающее поколение — важный вклад в будущее нашей страны, подчеркнул председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, открывая заседание Совета ЗС по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. 27 октября парламентарии, представители правительства и территорий Приангарья обсудили состояние допобразования в регионе.

Большая победа начинается с первого шага

Вы знаете, что большинство Нобелевских лауреатов так или иначе занимались классической музыкой в детстве или были как-то связаны с ней? Говорят, именно потому смогли находить нетривиальные решения самых разных задач. Этот факт спикер ЗС напомнил участникам дискуссии о разностороннем развитии детей благодаря секциям, кружкам, центрам дополнительного образования.

«Тем более очевидно, что наши олимпийские чемпионы вырастают, делая первые шаги в большой спорт в школьных секциях. Великие художники начинают свой путь с художественных школ. И поэтому, если нам через 20–30 лет нужны чемпионы, талантливые, известные на весь мир музыканты, художники и нобелевские лауреаты и в целом разносторонне развитые сограждане, жители нашей страны, то мы должны уже сейчас приложить все усилия, чтобы сохранить уникальную систему дополнительного образования детей, которую десятилетиями создавали наши предшественники. Сегодня эта сфера сталкивается с определенными вызовами, — заявил Александр Ведерников. — Да, время от времени любая, даже пусть надежная, хорошая в прошлом конструкция нуждается в корректировке, чтобы оставаться крепкой, быть актуальной. И то внимание, которое уделяется сегодня системе дополнительного образования, нам необходимо более заботливо сфокусировать».

Чтобы четко и объективно оценить ситуацию областные парламентарии к заседанию совета попросили муниципалитеты обозначить круг волнующих их проблем. Список получился большой, вопросы и предложения разные

«С одной стороны, дефицит кадров, недостаточная поддержка педагогов, недостаточное финансирование материально-технической базы, необходимость капитальных ремонтов, — изучив проблематику, обобщил председатель ЗС Приангарья. — С другой стороны, мы видим, что современные дети «проваливаются» в гаджеты, у многих из них нет интереса учиться, развиваться, получать музыкальное, художественное образование, серьезно заниматься спортом. Наша задача обозначить все проблемные точки, выслушать все позиции, проанализировать представленные аргументы и оценить возможные последствия принимаемых решений».

Допобразование действует. Но требует модернизации

Свое видение текущего положения дел в системе дополнительного образования детей на площадке областного парламента представили профильные министерства.

Министр образования Иркутской области Максим Парфёнов доложил, что на территории региона работают 267 учреждений дополнительного образования, в которых реализуется более 15 тысяч программ. Он отметил, что система образования в Приангарье устойчива и создаются новые пространства для привлечения школьников к внеучебным занятиям — такие как технопарк «Кванториум» и территория развития CUBE.

«Помимо учреждений дополнительного образования, в 568 школах и 37 учреждениях СПО также реализуются дополнительные программы различных направленностей для детей, действуют кружки и секции», — отметил глава регионального минобра, упомянув школьные спортивные и туристические клубы, театры, медиа-центры в учебных заведениях, музейную работу.

Положительную характеристику получила система «Навигатор дополнительного образования Иркутской области», являющаяся оператором социального заказа в регионе и позволяющая вести персонифицированный учет и персонифицированное финансирование детей, занимающихся по дополнительным программам. Цель — сделать запись детей в кружки и секции открытой и доступной. И многие родители уже используют эту возможность увидеть широкий спектр предложений и записать сына или дочку на интересную, развивающую те или иные навыки, пополняющую багаж знаний программу. Депутатам разъяснили, что организация, осуществляющая обучение по дополнительным общеразвивающим программам, изучает запрос родителей и доводит его до педагогов для разработки и корректировки программ. После этого выверенная программа размещается в «Навигаторе».

На трибуну ЗС поднялся и исполняющий обязанности министра спорта Иркутской области Владимир Удовенко. Он сообщил, что региональная система спортивной подготовки ориентирована не только на достижение высоких результатов, но и на всестороннее физическое воспитание и формирование здорового образа жизни у молодежи. В Приангарье функционирует разветвленная сеть учреждений спортивной подготовки, включающая более 60 спортивных школ, 11 школ олимпийского резерва, училище олимпийского резерва, 3 центра спортивной подготовки и одно обособленное федеральное образовательное учреждение спортивной направленности. Спортсмены области в 2024 году завоевали около 1500 медалей на всероссийских и международных соревнованиях. Несмотря на позитивные тенденции, одной из острых проблем является нехватка специализированной спортивной инфраструктуры, потребность в современных и оснащенных объектах остается высокой. И. о. министра выразил надежду на продолжение программ модернизации.

«Инфраструктура имеет колоссальное значение. Чтобы дети приходили и были заинтересованы в занятиях спортом, — заметил Владимир Удовенко. — Им нужны не подвальные помещения, а специализированные залы с хорошим оборудованием и высококлассными тренерами. И мы к этому не так быстро, но двигаемся».

Была озвучена на Совете ЗС и такая проблема как старение тренерско-преподавательских кадров. Кто придет на смену грамотным, опытным наставникам, особенно в сельской местности? Определенные надежды связаны со стартующей в следующем году в Иркутской области программой «Земский тренер». Время покажет ее эффективность.

Сфере культуры тоже нужны квалифицированные, умеющие увлечь юное поколение преподаватели. Об этом говорила в свою очередь на площадке ЗакСобрания Приангарья руководитель областного минкульта Олеся Полунина. Она назвала детские школы искусств «основой российского художественного образования, которая является первой ступенью на пути будущего музыканта, художника и артиста». Доступность и многопрофильность таких школ имеют решающее значение для выявления и поддержки талантов на ранних этапах. Однако наблюдается тенденция к уменьшению количества детей, посещающих ДШИ, а также сокращение преподавательского состава.

Важно прислушаться к голосу муниципалитетов

Представители муниципальных образований проблематику системы дополнительного образования обрисовали примерно в том же ключе — необходимость обновления материально-технической базы, тренд на сокращение преподавательского состава, а также отток детей.

Надо понимать, что именно на плечи муниципалитетов сегодня возложена организация допобразования детей, финансирование содержания зданий и учреждений производится за счет средств местных бюджетов, весьма ограниченных. Потому органам местного самоуправления, конечно, пригодится поддержка областного уровня.

В частности, мэр Шелеховского муниципального района Максим Модин считает важным обратить внимание на необходимость строительства многофункционального центра, где дети и молодежь могли бы развиваться в сфере культуры и искусств. Но собственных ресурсов району не достает даже на проектно-сметную документацию.

Председатель думы Тайшетского муниципального округа Ирина Ронжина тоже сообщила, что требуется обновить материально-техническую базу учреждений дополнительного образования, капитально отремонтировать помещения и здания, закупить современное оборудование. Тогда педагоги смогут развернуть полноценные, интересные детям программы.

«Также немаловажной проблемой у нас является обеспеченность кадрами, — присоединилась Ирина Ронжина к голосу многих других территорий Приангарья. — Наблюдается дефицит специалистов по программам технической, художественной направленности, таких как робототехника, IT-технологии, художественная обработка дерева, хореография и вокал, хотя спрос на такие направления обучения высокий. Есть нехватка наставников в военно-патриотическом воспитании. Свою роль играет территориальный фактор. В итоге, в отдаленных районах, в селах у детей ограниченный выбор направлений дополнительного образования, хотя желание заниматься той же музыкой огромное».

Согласие с коллегами практически по всем пунктам выразила и председатель думы города Усолье-Сибирское Наталья Ефремкина. Она особо подчеркнула, что необходимо «материально поддерживать людей, занимающихся педагогической деятельностью любого направления», в том числе, возможно, содействовать получению служебных квартир.

А в Иркутском муниципальном округе, как подчеркнули местные власти, развитие дополнительного образования на базе школ сдерживает тот факт, что учебные учреждения переполнены в два, три, а где-то и в четыре раза в сравнении с нормативной численностью. Как в и без того плотное расписание педагогов и кабинетов вписать еще и что-то внеурочное?..

В общем, обсуждение на площадке Совета областного парламента по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований подтвердило: вопросов в сфере дополнительного образования немало и с их решением не стоит затягивать.

Александр Ведерников тоже высказался за важность поддержки муниципалитетов в вопросе финансирования культурных и спортивных объектов: «Необходимо проанализировать опыт других регионов и учесть предложения органов местного самоуправления в данном вопросе, важно совместными усилиями привлечь детей к получению дополнительного образования».

А председатель комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Мясников заявил, что нужно создать государственную программу с соответствующим финансированием. Аргумент: «Мы видим, что в учреждениях основного и дополнительного образования снизилась ротация кадров, необходимо увеличить набор на программы высшего педагогического образования».

Все прозвучавшие во время дискуссии в ЗакСобрании предложения будут учтены и, как заверили парламентарии, проект решения Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований обязательно доработают. Ребятишкам и молодежи в регионе нужно по-настоящему эффективное, интересное, разносторонне наполненное дополнительное образование. Родители, педагоги и областные депутаты — за.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'