
Помню, как бабушка рассказывала о своей работе в советской столовой. Голодные студенты, инженеры и рабочие с заводов заполняли зал в обеденный перерыв, а повара в белых халатах колдовали у плит, превращая простые продукты в сытные блюда. Одним из таких незатейливых, но очень вкусных лакомств были жареные пельмени.

В столовых ничего не пропадало зря, и, если вчерашние вареные пельмени оставались, их не выбрасывали, а превращали в новое блюдо. Пельмени обжаривали до золотистой корочки на топленом масле или растительном жире. Корочка становилась хрустящей, а внутри сохранялась сочная начинка. Это был быстрый и экономный способ накормить всех желающих.
Бабушка вспоминала, как после смены они с подругами устраивали у себя дома "пельменные вечера". Варили большую кастрюлю пельменей, часть съедали сразу, а часть откладывали на следующий день, чтобы поджарить – так они становились еще вкуснее!

Классический советский способ приготовления жареных пельменей
Если хотите повторить тот самый вкус, сначала нужно сварить пельмени до готовности в подсоленной воде. Затем их откидывают на дуршлаг, дают слегка обсохнуть и отправляют на разогретую сковороду с растопленным салом, маслом или растительным жиром. Обжаривают до румяной корочки, периодически переворачивая, чтобы они покрылись аппетитной хрустящей оболочкой со всех сторон. Подают такие пельмени с укропом, сметаной или обычным кетчупом. Вкусно, но этот способ уже прошлый век.
Современный вариант жареных пельменей
Сегодня кулинария шагнула вперед, и многие хозяйки не хотят тратить время на предварительное отваривание. Современный способ гораздо проще – замороженные пельмени выкладывают в один слой на разогретую сковороду с маслом. Ждут, пока появится золотистая корочка, затем переворачивают на другую сторону. После этого в сковороду добавляют немного воды или бульона – примерно на треть высоты пельменей. Огонь уменьшают, накрывают крышкой и оставляют на 5-7 минут, чтобы пельмени пропарились. Когда вся жидкость испарится, можно подавать к столу. В результате пельмени получаются с хрустящей корочкой снаружи и сочной начинкой внутри.

Такие пельмени – это настолько просто, что считаются по истине холостяцкой едой. Недавно встретилась с другом, который живёт один. Он расписал мне свой фирменный холостяцкий рецепт – простой, быстрый, но с изюминкой. Проверила – это вкусно. Так что делюсь этим способом с вами.
Берём сковороду, наливаем пару ложек растительного масла, разогреваем. Половину головки лука режем полукольцами, отправляем в сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем 250 граммов слегка размороженных пельменей и жарим их 3–5 минут на среднем огне, пока не появится румяная корочка. Теперь заливаем всё стаканом воды, добавляем 2 ложки соевого соуса, щепотку овощной приправы, лавровый лист и чуть-чуть молотого красного перца – буквально на кончике ножа, чтобы не переборщить с остротой. Доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем вариться ещё минут 5–7, пока пельмени полностью не приготовятся.Готово! Осталось переложить их в тарелку, добавить сметану или ещё немного соевого соуса, и можно есть. Просто, быстро, вкусно. Приятного аппетита!
Ингредиенты: 250 г пельменей, половинка лука репчатого, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст. л. соуса соевого, 1 стакан воды, 1/3 ч.л. овощной приправы, перец красный острый молотый (на кончике ножа), 1 листик лаврушки