Как станцевать «Русский характер»: премьера балета по мотивам рассказа Алексея Толстого

Культура 1 день назад 13
Preview

Программу «Планида» продюсерская компания MuzArts представила на сцене Малого театра. В нее вошли три одноактных балета. Один из них — мировая премьера по мотивам одноименного рассказа Алексея Толстого «Русский характер» в хореографии Павла Глухова на музыку Айдара Гайнуллина.

Более неподходящего материала для балетной сцены, чем «Русский характер» Алексея Толстого, трудно представить. Рассказ, написанный в годы войны, в 1944-м, — горькая история о танкисте Егоре Дремове, простом правильном деревенском парне. Скромная жизнь не казалась ему рутиной: он «чрезвычайно уважал и любил» мать и отца, была у него и любимая девушка Катя. Во время боя его танк загорелся, Егор получил страшные ожоги. Потом — борьба за жизнь, операции — зрение сохранили, а лицо стало уродливым до неузнаваемости. Получив отпуск «для полного выздоровления», он приехал домой и, не желая своим видом доставлять боль родным, назвался другом Егора. Но сердце матери не обмануть — вернувшийся на фронт Егор получил от нее письмо, полное сомнений: не сам ли сын приходил к ним. И невеста решила прожить с ним всю жизнь: «Я вас буду любить верно, очень буду любить...» Такой жизнеутверждающий финал.

«Планида»

В спектакле многое впервые. Первый раз герои толстовского рассказа, в котором много рассуждений о гордых и прекрасных, свободных и бесстрашных людях, о красоте человеческого характера, вышли на балетную сцену. В музыке центральная, ведущая и основополагающая роль отведена баяну. Ее и сочинил знаменитый баянист, композитор Айдар Гайнуллин, который впервые принял участие в танцевальном проекте как автор музыки и как солист. Композитор ведет диалог с предшественниками — нельзя не услышать отголоски обращений хора к непостоянной богине Фортуне из кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана», надрывные и чувственные мелодии в стиле Астора Пьяццоллы. Танго так эмоциональны, живописны, объемны, что подчас кажется — на сцене вот-вот развернется история о жителях Монтевидео, а не о крестьянах «приволжского села Саратовской области».

«Планида»

Достаточно необычна сценическая форма спектакля. На подмостках — справа и слева, чуть в глубине, разместились Московский молодежный камерный оркестр (дирижер Андрей Колясников) и Камерный хор музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова. Для танцев остается уходящий к заднику узкий помост, в конце которого установлен стол, и свободная от декораций, бутафории и мелочей быта полоска авансцены. На проекционных экранах позади стола возникают очертания оконных рам, за ними — сбросившие листву осенние деревья, кровавые языки пожарищ, меняющее свой облик небо, свет, тьма (художник по свету Иван Виноградов, видеохудожник Алексей Бычков).

«Планида»

Хореограф Павел Глухов — известный мастер в области современного танца. О нем заговорили еще в студенческую пору, когда он учился на балетмейстерском факультете ГИТИСа, в мастерской Михаила Лавровского. Павел сотрудничал со многими российскими театрами, балетными академиями и колледжами, фестивалями и конкурсами. Его работы — на редкость разнообразны. Он — автор спектаклей «Зеркало», «Плот Медузы» и «Арррр», созданных специально для танцевальной труппы Воронежского камерного театра. Пару лет назад поставил спектакль «Дуо» для двух прекрасных прим — Дианы Вишнёвой и Дарьи Павленко. В «Бумажном человеке», показанном в Итальянском дворике ГМИИ имени Пушкина, исследовал этапы развития человека. В репертуаре Музтеатра имени Станиславского и Немировича-Данченко появился его балет-триллер «Последний сеанс», в «Новой опере» — густонаселенная «Свадебка». С компанией MuzArts Павел Глухов сотрудничал при работе над балетом «Две Анны». Звучала в его творчестве и военная тема — ее освоение началось с ранней зарисовки по «Севастопольским рассказам», о другой войне и по прозе другого Толстого — Льва Николаевича.

«Планида»

Тогда он начал «разговор» о людях на войне и во время войны, в «Русском характере» его продолжил — напряженно, с надрывом, импульсивно. Спектакль изначально лишен романтического ореола, маршей, военных хоров и многозначительных пауз. Автор стремится показать живых героев — лучшие образцы русской породы: настоящие парни, жертвенная мать, строгий отец, верная невеста. Танцовщики-универсалы — гордость Большого театра — занятые в спектакле, способны исполнить любую хореографию, не растеряв своих ярких индивидуальностей, и добавить блеска актерской игры. Образы действительно убедительны и остаются в памяти. Рисунок танца резок и энергичен, прыжки и поддержки исполняются с честной самоотдачей. Сильные прямые руки ломаются в острые углы, тела взлетают над подмостками, настоящее сменяется воспоминаниями о прошлом. Соло, дуэты, ансамбли — пластическая речь спектакля, сложенного из вспыхивающих эпизодов, напориста, подчас экстремальна.

«Планида»

Егор Алексея Путинцева — красив, молод, надежен, мужествен. Он уходит на войну не потому, что хочет что-то доказать себе или окружающим: пришла беда и «есть такая профессия — Родину защищать». И его друзья (Иван Сорокин и Георгий Гусев) пошли служить настоящему делу, не рассуждая и без колебаний. Мужские трио — азартные, виртуозные, лихие, но слегка прямолинейные — создают образ военного братства. Друзья танцуют, бескомпромиссно закручивая воздух, сжимая и без того небольшое пространство.

«Планида»

На них, танкистах, нет шлемофонов и комбинезонов, только брюки-галифе и липнущие к телу пропотевшие рубахи, лишь отдаленно похожие на гимнастерки. Женские платья — просты: свободное темное на Матери, серо-голубое, с юбкой-солнцем у Кати. Еще белая косынка из мирного времени и красный платок, которым Егор прикрывает изуродованное лицо. Художнику по костюмам Светлане Тегин удалось сделать скромные одеяния очень театральными. Хороша Катя Маргариты Шрайнер — в ней чуть угловатая грация, пробуждающаяся женственность и беззащитная нежность.

«Планида»

Екатерина Крысанова всегда уже одним своим присутствием на сцене охраняет спектакль от банальностей — ее органика не допускает даже толики наигрыша. В образе Матери она передает столько граней характера! Ее героиня — волевая и сильная, в ней — материнская любовь, горячая вера, непреходящая тоска. Глубокий и скорбный образ Отца Егора создал Михаил Лобухин. Он свою острую боль глубоко скрывает, явно немногословен, требователен, трагичен. Родители то безмолвно наблюдают за сыном, то стремительно бросаются к нему.

«Планида»

Отголосками войны пропитано все действие, темперамент спектакля, его витальная энергия и внутренний жар обжигают. Он оказался прекрасно зависим от плена времени: рассказывает не о сегодняшней напряженности, а о судьбах прадедов — и страстным языком, приметы которого узнаваемы по прошлому. Эта историческая конкретность не вызывает иронии, напротив — обостряет чувство гордости.

Фото: Батыр Аннадурдыев/предоставлены продюсерской компанией MuzArts


 

Читать в Культура
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'