Недавно разбирала морозилку – искала запасы ягод для компота, а нашла... огромный шматок солёного сала. Лежал он там, бедняга, больше года, затерялся среди пакетов с пельменями и овощами. Внешне вроде ничего, беленький, но во вкусе и запахе чувствуется привкус "старого сала". Семья категорически отказалась его есть, и передо мной встал вопрос – может его на смалец пустить или приготовить на нем картошку? Или лучше выбросить и не переводить продукты? Решила, что выбрасывать продукты – последнее дело. Значит, будем спасать!
Сперва я вспомнила бабушкины методы "оживления" старого сала. Бабушка рассказывала, как в голодные 90-е они берегли сало, как самое ценное сокровище. Оно насыщало, придавало сил, а опытные хозяйки умели вернуть ему свежесть даже после долгого хранения.
Один из самых простых и действенных способов – отваривание в молоке. Режем сало на кусочки. Заливаем молоком так, чтобы оно полностью покрыло сало. Доводим до кипения и варим 10 минут на слабом огне. Даем остыть, обсушиваем и пересаливаем по вкусу.
Это простой и надежный способ избавиться от неприятного запаха. После такой "спа-процедуры" сало становится мягче и нежнее, а запах исчезает.Второй способ – отваривание сала в луковой шелухе с жидким дымом. Этот метод не только возвращает свежесть, но и придает салу приятный копченый аромат. Кипятим две-три пригоршни луковой шелухи со специями и солью 5 минут. Добавляем столовую ложку жидкого дыма и мелко нарезанный чеснок. Опускаем куски сала в кипящий отвар и варим 10 минут. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на 10–12 часов. Готовое сало обваливаем в специях – и готово!
Сало приобретает красивый темный оттенок, пахнет как деревенское копченое, а вкус – просто огонь!🔥Но я решила надежнее замаскировать «утилизацию» сала, чтобы никто не понял, что это то самое старое сало, которое я нашла в морозилке.
Часть старого сала я добавлю в борщ. Так он станет даже наваристее и вкуснее. Сало полностью растворится в супе, придаст ему насыщенность и аромат. Отличный способ использовать залежавшийся продукт!
Надо просто нарезать сало на маленькие кусочки или измельчить в блендере и отправить в кастрюлю сразу после зажарки. В конце варки выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут.
А из остальной части старого сала я приготовлю бутербродную намазку. Это рецепту научила меня подруга. Готовлю за считанные минуты, намазываю на черный хлебушек и угощаю мужа. Отличный способ утолить голод!
С сала срезаю шкурку и нарезаю на небольшие кубики. Прокручиваю в мясорубке два раза либо измельчаю в блендере. К нему добавляю черный перец, паприку, чеснок и мелко рубленую зелень. Все хорошенько перемешиваю.
Бутербродное сало готово! Такая закуска получается не только вкусной, но и сытной. Намазываю на хлебушек, кладу сверху маринованный или свежий огурчик – пальчики оближешь! Отличная закуска, которая подойдет и к борщу, и просто для быстрого перекуса.
Ингредиенты: 300 г соленого сала, щепотка черного молотого перца, половина чайной ложки паприки, половина головки чеснока, веточка зелени.
Залежавшееся и пожелтевшее сало – не повод его выбрасывать, а возможность приготовить что-то необычное и вкусное! 😋 Поделитесь в комментариях своими способами «утилизации» залежалого сала.