Киберпреступники активно используют поддельные платежные сайты, чтобы завладеть деньгами своих жертв. О том, как работают такие схемы, в воскресенье, 29 июня 2025 года, в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ. Также в ведомстве привели примеры самых популярных способов обмана.
Мошенники создают фейковые сайты, почти неотличимые от настоящих. После ввода на них данных банковских карт платежная информация попадает напрямую к злоумышленникам.
Также киберпреступники создают поддельные формы, которые имитируют интерфейс Системы быстрых платежей (СБП). Злоумышленники могут направлять гражданам QR-коды или ссылки и на региональные платежные системы.
Злоумышленники также активно используют объявления об аренде недвижимости. Их публикуют на легитимных площадках. Однако после отклика предлагается перейти на общение в мессенджере. В нем мошенники отправляют ссылку на фейковый сайт для "бронирования". В МВД отмечают, что важно максимально тщательно проверять ресурс, где совершается оплата.
На них представлены товары или услуги по заманчивым ценам, но после оплаты заказа контакт с "продавцом" обрывается. Часто ссылки на такие сайты распространяют через Telegram-боты.
В 2024 году совокупный составил в России больше 200 млрд руб. На это президент РФ Владимир Путин указал в ходе своего выступления на заседании коллегии МВД. Глава государства отметил, что число таких преступлений увеличивается, а их раскрываемость снизилась. Необходимо искать новые методы борьбы с подобными угрозами, подчеркнул российский лидер.