Приготовленные на гриле, решетке или мангале кабачки станут хорошим гарниром к мясу, птице или рыбе. Так как эти овощи имеют достаточно нейтральный вкус, их лучше предварительно замариновать. Также важно правильно выбрать и подготовить плоды к кулинарной обработке.
Лучше всего взять молодые кабачки небольшого размера без семян, оптимально – ранне- и среднеспелых сортов. У них нежная мякоть и тонкая кожура. Очень вкусными получаются цуккини. У крупных плодов желательно удалить семена и срезать кожуру. Поздние сорта кабачков с волокнистой мякотью для гриля и мангала подходят хуже.
Овощи можно нарезать длинными ломтиками, пластинами или кружочками толщиной один-два сантиметра. Более тонкие быстро подгорают, а слишком толстые могут остаться сырыми в середине. Если планируется жарить маленькие кабачки на шампурах над мангалом, их можно разрезать поперек на две или три части.
Для того, чтобы овощи получились особенно вкусными, их нужно предварительно замариновать.
Можно посыпать нарезанные кабачки зеленью, специями и измельченным чесноком, перемешать, положить в миску или другую емкость и закрыть ее пищевой пленкой.
Другой вариант – смешать лимонный сок с остальными ингредиентами, распределить маринад между ломтиками кабачков и также убрать их в миску, закрыв ее пленкой.
Для того, чтобы кабачки промариновались, достаточно 30-40 минут. Но если продержать овощи в маринаде дольше – их вкус будет более насыщенным.
В среднем достаточно обжарить разрезанные на кружочки кабачки на гриле или решетке с каждой стороны в течение 4-5 минут. Важно класть их в уже хорошо разогретый гриль.
Если овощи жарятся на шампурах на мангале, то время зависит от размера нарезанных кабачков. Чем больше куски – тем дольше их нужно обжаривать. Не забывайте переворачивать шампуры, чтобы кабачки пропеклись равномерно.
Также кабачки Приготовить такую домашнюю заготовку очень просто. Самыми вкусными после ферментации получаются молодые плоды с плотной мякотью и тонкой кожицей.