Как приготовить идеальный жюльен: 5 правил и 2 проверенных рецепта

Будет вкусно 2 часов назад 20
Preview

Жюльен считается у россиян едва ли не самым популярным праздничным блюдом. В состав горячей закуски обычно входят грибы, курица, сметана и сыр. Ничего сложного?

Однако, несмотря на простоту ингредиентов, приготовить идеальный жюльен не так уж и легко. 

В этом блюде особое внимание уделяется консистенции — аппетитная корочки снаружи и влажной начинке. Не зря это блюдо так любят предлагать за новогодним столом. Рассказываем секреты приготовления жюльена и делимся двумя проверенными рецептами жюльена.

Секреты приготовления жюльена

Чтобы приготовить вкусный жюльен по-домашнему, важно соблюсти технологию приготовления и выбрать качественные продукты. При этом неважно какой рецепт вы выбрали — наши рекомендации будут универсальными.

  1. Все ингредиенты стоит нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками. Лук можно нарезать полукольцами. Чем мельче будут нарезаны ингредиенты — тем лучше. 
  2. Мясные ингредиенты или птицу нужно приготовить перед тем, как добавлять в жюльен. А вот морепродукты можно положить сразу после бланширования.
  3. Для приготовления соуса необходимо использовать только жирные сливки и сметану, чтобы он не свернулся. Также стоит обратить внимание на консистенцию — при запекании соус уварится, поэтому не стоит делать его слишком густым.
  4. Одна из главных особенностей жюльена — сырная корочка. Чтобы она точно получилась румяной и хрустящей, стоит выбирать плавящиеся сорта сыра — например, гауду и тильзитэр.
  5. Обычно жюльен готовят в кокотницах, но при желании можно заменить их на любые формы, которые есть под рукой. При этом важно оставлять в форме немного свободного места, так как во время запекания соус будет кипеть.

Жюльен с грибами

304

Рецепт идеального жюльена

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 250 г
  • грибы белые замороженные — 120 г
  • сметана 15% — 5 ст. л.
  • сыр Фермерский со сливками — 60 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • масло сливочное традиционное — 30 г
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • укроп — 0,5 пучка
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • паприка молотая — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый — щепотка

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  2. Подготовьте грибы: разморозьте белые, шампиньоны протрите влажной бумажной салфеткой. Нарежьте грибы на маленькие кусочки.
  3. В сковороде растопите традиционное сливочное масло , добавьте растительное и хорошо нагрейте.
  4. Обжарьте лук и чеснок на смеси масел до золотистого цвета.
  5. Добавьте грибы и томите на среднем огне до выпаривания жидкости.
  6. Измельчите укроп и смешайте с зажаркой.
  7. Добавьте сметану , хмели-сунели, мускатный орех, паприку, соль и перец. Томите 5–7 минут на среднем огне.
  8. Разложите заготовку по кокотницам или формочкам для запекания. Посыпьте тертым Фермерским сыром со сливками .
  9. Отправьте жюльен в духовку, разогретую до 180°C, на 10 минут.
  10. Подавайте еще горячим. Приятного аппетита!

Жюльен с курицей

Для приготовления жюльена с курицей нужно брать жирный полутвердый сыр. Такой состав поможет ему расплавиться и придать блюду румяную корочку. Если взять мягкий сыр, то он разделится на кусочки и консистенция готового блюда будет неправильной.

А вот с полутвердыми сырами можно экспериментировать. В классическом рецепте используется гауда, но ее легко заменить на другой вид. 

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки — 400 г
  • сыр Фермерский со сливками — 60 г
  • масло сливочное традиционное — 20 г
  • паприка молотая — 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка

Для соуса:

  • бульон — 200 мл
  • масло сливочное традиционное — 20 г
  • сметана 15% — 1 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • соль — ¼ ч. л.
  • мускатный орех — щепотка
  • черный перец молотый — щепотка

Способ приготовления:

  1. Филе куриной грудки нарежьте кубиками размером 1,5–2 см. Посыпьте солью и молотой паприкой, хорошо перемешайте.
  2. Обжарьте мясо на растопленном традиционном сливочном масле до золотистости. Разложите зажарку по формочкам для запекания.
  3. В сотейнике прогрейте муку. Она должна приобрести легкий кремовый оттенок.
  4. Добавьте традиционное сливочное масло и перемешайте.
  5. Тонкой струйкой влейте теплый бульон. Важно постоянно помешивать, чтобы мука разошлась, а соус не пригорел.
  6. Всыпьте соль, перец и мускатный орех. Не переставая помешивать, доведите соус до кипения и томите 1–2 минуты. Он должен слегка загустеть.
  7. Снимите сотейник с соусом с плиты, добавьте сметану и перемешайте до однородности.
  8. Разлейте соус по формочкам с курицей, посыпьте тертым Фермерским сыром со сливками и запекайте 15–20 минут при 180°C.
  9. Подавайте еще горячим. Приятного аппетита!
 5 правил и 2 проверенных рецепта
Читать в Будет вкусно
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'