Этим острым овощем многие незаслуженно пренебрегают, однако из него получаются вкусные приправы.

В конце сентября, пока не наступили заморозки, самое время выкопать хрен, чтобы заготовить его на зиму. Для хранения лучше всего выбирать молодые корни, которым не больше 2-3 лет — они наиболее сочные и вкусные. Перед уборкой овощей листья желательно укоротить до 10–15 см, после чего аккуратно выкопать хрен вилами, стараясь не повредить. Оптимально выбирать длинные и ровные корни со светлой кожицей толщиной 2–5 см, срез которых имеет бежевый цвет. Их следует очистить от земли и промыть, предварительно замочив, а потом обрезать мелкие отростки и подсушить в тени.
Хранить хрен можно в холодильнике, на балконе или в погребе. В погребе его укладывают в деревянные ящики с влажным песком или торфом так, чтобы корнеплоды не касались друг друга, и оставляют при температуре около +1 — +3 градусов, регулярно увлажняя песок. В таких условиях овощи способны пролежать свежими до года. Также их держат и на балконе при температуре от 0 до +5 градусов. А в холодильнике вымытые и подсушенные корни в герметичных пакетах сохраняют свежесть до трех месяцев, пишет автор канала «Антонов сад — дача и огород».
Кроме этого, хрен можно замораживать, предварительно промыв, высушив, очистив и нарезав на мелкие кусочки или натерев на терке. Разложенные по пакетам или контейнерам овощи пролежат до года. Еще один способ — сушка: корни тонко нарезают и высушивают в духовке или электросушке, после чего измельчают и хранят в темном месте с низкой влажностью.
Популярны и домашние приправы из хрена. Тертый корень можно смешать с солью, сахаром, уксусом и водой, выдержать несколько часов, затем разложить по стерильным банкам и хранить в холодильнике. Другой вариант — аджика с хреном, для которой хрен измельчают и смешивают с пропущенным через пресс чесноком, с очищенными и протертыми помидорами, солью, сахаром и уксусом. Еще корни маринуют, предварительно измельчив и добавив специи, после чего закладывают в банки и хранят в холодильнике.
Статьи по теме: