Ученые из подмосковного Государственного университета "Дубна" разработали метод, позволяющий контролировать процесс подачи воды при добыче нефти. Это делает процесс более эффективным, пресс-служба Министерства образования и науки РФ.
Как указывают в ведомстве, подача воды в нефтяные пласты помогает перемещать нефть на поверхность. Но обычно вода движется по наиболее "промытым" участкам породы, оставляя плотные слои нетронутыми. Новый метод позволяет следить за тем, куда идет вода.
В скважину запускают воду, меченную специальным индикатором. Затем, взяв пробы, с помощью компьютерного моделирования можно определить процесс движения воды и при необходимости откорректировать его. Вот как работает методика.
Новый метод был запатентован и успешно протестирован на одном из нефтяных месторождений.
"Наша методика помогает лучше управлять подачей воды и избегать ненужных расходов, что делает процесс добычи нефти более предсказуемым и экономичным", – указывает руководитель научной группы, завкафедрой общей и прикладной геофизики Михаил Хозяинов. Специалист отметил, что сотрудники университета "Дубна" уже получили два патента по этому направлению за последние годы.
В 2023 году стало известно о разработанной специалистами Казанского федерального университета технологии, позволяющей с больших глубин. Ученые предложили использовать содержащие металл внутрипластовые катализаторы в комбинации с микроволновым излучением (СВЧ-полем).