Как Овечкин и Ротенберг взорвали медиа

АРГУМЕНТЫ 3 часов назад 56
Preview

Интересно, что самыми медийными людьми в мире хоккея признаны капитан «Вашингтона» Александр Овечкин и главный тренер СКА Роман Ротенберг. За счёт чего же они так взлетели в рейтингах?

15 самых популярных людей

Если изучить разные сервисы, в которых представлены самые медийные лица российского спорта в 2024 году, то мы увидим, как в табели о рангах лидирует хоккеист Александр Овечкин. Далее за ним следуют Валерий Карпин (футбол), Камила Валиева (фигурное катание), Даниил Медведев (теннис), Артём Дзюба, Сергей Семак, Александр Соболев (все – футбол), Хабиб Нурмагомедов (единоборства), Матвей Сафонов (футбол), Алина Загитова (фигурное катание), Мирра Андреева и Андрей Рублёв (теннис), Алексей Миранчук (футбол), комментатор Дмитрий Губерниев и главный тренер хоккейного СКА Роман Ротенберг.

Вот так и выглядит спортивный мир России, если мы говорим о популярности. Рейтинг считается очень просто – сколько раз о человеке писали за прошедший год, тем выше у него показатели. Например, Валиева была в эпицентре допинг-скандала, и о ней говорили очень много. Хабиб уже не выступает, но у него миллионы подписчиков, и любой его шаг отражается в прессе. Карпин тренирует сборную России по футболу, и с ним тоже всё понятно.

Но поговорим мы сейчас о хоккее…

Овечкин взломал систему

Нет вопросов, почему в рейтинге лидирует Овечкин. Во-первых, россияне практически не выступают на международных соревнованиях. Они просто не хайпуют так, чтобы об этом писала и читала вся страна. Как, например, такими медиагероями были Артём Дзюба и Станислав Черчесов в 2018 году, когда чемпионат мира проходил в России.

А вот Овечкин выступает на международном уровне – за «Вашингтон», и матчи у него идут через день. Календарь в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) очень плотный.

Во-вторых, каждый матч Ови оказывается в центре внимания. Потому что у Александра есть великая цель – он охотится за снайперским рекордом всех времён, который принадлежит Уэйну Гретцки. Канадец забил 894 гола за карьеру в НХЛ. И многие годы казалось, что покорить эту вершину нельзя.

Но Овечкин подобрался к ней уже очень близко! Он забросил 877 шайб. И чтобы обогнать Гретцки, надо забить ещё 18 голов. Что будет тогда? Вечный североамериканский рекорд станет принадлежать россиянину. Такого не было никогда. И может быть, никогда уже не будет. Это круче, чем «Оскар», который может взять Юра Борисов, – потому что «Оскаров» много, а рекорд Гретцки один. Это круче, чем Нобелевская премия – по той же причине.

Овечкин взломал систему. Каждое утро те россияне, кто интересуется спортом, начинают с изучения, забил ли очередной гол капитан «Вашингтона». А если не играл, что он делал вообще? Почему взял с собой в самолёт большой сэндвич и пакет чипсов? Какой породы собака живёт у него дома? Во что Овечкин-старший играет с двумя своими сыновьями? Какую музыку слушает? Какие фильмы смотрит?

В таких случаях говорят: «Овечкин – наше всё». И это истинная правда.

Ротенберг сравнил хоккей и победу над фашистами

Но почему вторым в рейтинге хоккейного мира стал Ротенберг, а не уступившие ему Никита Кучеров, Сергей Бобровский, Артемий Панарин, Евгений Кузнецов, Кирилл Капризов, Евгений Малкин, Матвей Мичков?

Тут тоже очень просто: Роман Ротенберг чуть ли не каждый день даёт интервью, которые разлетаются на множество новостей. И каждая ведь неординарная!

Один из спортивных ресурсов недавно потряс статистикой, что за 2024 год на этой платформе были опубликованы 1604 новости о Ротенберге, а также 260 заметок. Вы представляете этот размах? Пять новостей и одна статья в день!

Почитайте просто сводку за последнее время.

Ротенберг репостнул рейтинг, где СКА – первый по разнице забитых и пропущенных шайб с 2021 года.

«Настоящий стендап-комик один – тренер СКА, пресса возбуждена, будильники звенят, психоз. Индустрия комиков – рассадник потенциальных иноагентов».

«Вы видели только малую часть! Роман – отличный парень, он привлекает внимание к себе, команде и хоккею в целом».

«Есть опасения, что он протащит себя на ОИ-2026 или КМ‑2028. Надо что-то делать, иначе он станет «тренировать» Кучерова и поменяет Бобровского на Василевского на первой минуте».

Ротенберг об антирекорде СКА по пропущенным шайбам: «А сколько забили? Давайте посчитаем с 1946-го. В 1945-м мы победили фашистов – это важнее, чем сколько мы пропустили. Ноль пропустим до конца сезона, спорим?»

И всё в таком духе. Тут кое-что надо объяснить. В цитате про фашистов Роман Ротенберг затейливо сплёл два факта: что СКА был основан в 1946 году и что в 1945‑м наша страна победила фашистскую Германию в великой войне.

В другой раз Ротенберг сказал, что журналистам стоит публиковать статьи не в пять утра, не нападая, как фашисты, среди ночи, а делать это днём, когда никто не спит и можно было бы ответить.

Пресса обиделась, но Ротенберг извинился и начал на каждой пресс-конференции после победного матча дарить будильник одному журналисту за лучший вопрос. Так в хоккее появился термин «будильник Ротенберга», а говорить о главном тренере СКА стали ещё больше.

В конце концов, что ещё нужно, кроме славы?

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'