Да, чем заправить весенний салат, оливье, мимозу, шубу - вместо майонеза, но чтобы сохранить частично майонезный вкус. Чтобы не изменять вкус любимых салатов. Идеальные аналоги: просто, вкусно, интересно. И не наскучивший майонез - и гармонично сочетается с салатами - и другими блюдами, где нужен вкусный, аппетитный и ароматный соус.
И остренький, и пикантный.

К празднику и не только они пригодятся. Нехитрые, даже простые - но вся прелесть в этой простоте. И даже в этой привычности.

Заправка 1. Горчично-сметанный соус
Для салатов, к мясу и рыбе. И он с майонезом :)
Это улучшитель вкуса майонеза - облагородит, сделает насыщеннее, ярче, многограннее. Придает вкус именно соуса - вот задумалась, мы майонез как-то и соусом не считаем. А чем? Майонезом :) А эта заправка - простой, но вкусный соус. Хорош везде, где мы используем майонез.

Как приготовить. Соединить: 100 мл майонеза + 100 мл сметаны + 1 ч.л. горчицы. Энергично смешать или взбить блендером. Можно добавить немного черного перца.

2. Острый соус на желтках
Универсального назначения.
Хорош с любыми закусками, с мясом, с рыбными блюда и - превосходен в салатах. Густой, ароматный, аппетитный и растертый, с ярким вкусом. И с майонезом.
Как приготовить. Соединить 200 мл майонеза с отваренными и растертыми желтками (3 шт.).
Отваривать яйца нужно не слишком долго, чтобы желтки сохранили пастообразную консистенцию и не крошились.
Добавить 1 ч.л. белого столового хрена (или по вкусу). Все смешать - или хорошенько взбить. Можно добавить немного горчицы по вкусу :)

3. Соус с йогуртом
Его можно приготовить без майонеза - и с ним.
Легкий, ароматный, без майонезной навязчивости - более изящная, так назову, заправка для любого салата, к любым блюдам, где хорош и уместен белый соус. Вкус более мягкий, нежный - но и более многогранный.

Как приготовить. Соединить натуральный густой йогурт (200 мл) с растительным маслом (1 ст.л ). Добавить горчицу 1 ч.л., взбить, затем добавить лимонный сок (1 ч л )
Можно добавить чеснок, смесь перцев. Или орегано и/или смесь любых душистых трав. Все то, что подарит пикантность, яркий вкус и аромат.