Как научить собаку команде «Сидеть!»

ДОР 6 часов назад 12
Preview

Это базовый навык, который должен освоить каждый питомец.


Зачем нужна команда «Сидеть!»


Основной смысл команды в том, чтобы помочь собаке успокоиться, сосредоточиться на человеке и выждать паузу для принятия дальнейших решений. Кроме того, «Сидеть» способствует выстраиванию доверительных отношений между хозяином и питомцем. Если пёс сильно возбуждён, усаживание позволит ему передохнуть, снизить психологическую нагрузку. 

Также обучение помогает защитить питомца от опасных ситуаций. Допустим, собака испугалась, сорвалась с поводка и побежала на проезжую часть. Вовремя сказанная команда от этого может уберечь.

Освоение элемента «Сидеть!» также поможет заложить основу для «Стоять!» и других более сложных действий.

Когда можно начинать обучение команде «Сидеть!»


Команда довольно простая, большинство собак быстро её осваивают. Начинать обучение можно, когда питомец запомнит свою кличку. Как правило, это происходит в 3–4 месяца. 
Но к тренировкам можно приступать в любое время, как только решите, что команда необходима. Взрослые собаки тоже могут хорошо осваивать навыки.

Как научить собаку команде «Сидеть!»


Процесс обучения состоит из нескольких этапов. Сначала нужно выбрать подходящее место, потом заинтересовать питомца, закрепить команду и только после этого добавлять отвлекающие факторы.

Подготовка к занятию


Найдите подходящую локацию для тренировок. Это должно быть тихое, спокойное место, где питомец ни на что не будет отвлекаться. Занятия можно проводить в квартире или на улице. В последнем случае отдавайте предпочтение отдалённым уголкам, где поблизости нет дорог, других животных, толпы людей. 

Если обучение проходит на улице, обязательно используйте поводок, чтобы собака не сбежала на поиск более интересных для неё занятий. Дома это не понадобится.

И не забудьте подготовить любимые лакомства питомца: его нужно будет поощрять в случае успешного выполнения команды.

Алёна Пахомова
Спортсмен ралли обидиенс, кинолог ДПСО «ПрикамьеПоиск имени Ирины Бухановой».
На начальных этапах обучения собаки угощать её нужно каждый раз. Если этого не делать, не сформируется мотивация к выполнению действия. На вариативное подкрепление (давать лакомство не за каждое выполнение команды) можно переходить, только когда навык уже сформирован и собака точно знает, что значит слово «сидеть».

Обучение команде


Есть три основных способа:
Поощрительный. Поднимите над головой собаки её любимое угощение или игрушку, но не слишком высоко. Постепенно заводите предмет за голову питомца. Собаке придётся поднять нос повыше, чтобы видеть награду, и для удобства животное сядет. Когда питомец сделает это, скажите «Сидеть!», похвалите и дайте ему то, чем дразнили. Когда собака более-менее усвоит команду, попробуйте заводить уже пустую руку за голову. Это будет сигналом для пса, он начнёт понимать, что его просят сесть. После выполнения команды не забудьте дать лакомство, но из другой руки. 

Наблюдательный. Если собака не понимает, что вы от неё хотите, и не выполняет команду после показа награды, придётся просто следить за животным. Каждый раз, когда пёс начнёт сам садиться, произносите «Сидеть!», хвалите и вознаграждайте питомца. Как только вы увидите, что пёс уже усвоил команду, начните тренировать его в разных местах, где есть отвлекающие факторы, например в парке или на площадке для выгула собак.

Подражательный. Он подойдёт только в том случае, если у вас в доме несколько собак. Уже обученному питомцу говорите «Сидеть!», хвалите и давайте лакомство. Другая собака быстро сообразит, что к чему, будет подражать и тоже садиться по команде, лишь бы получить угощение.
Как отмечает Алёна Пахомова, после успешного выполнения команды всегда должен быть так называемый маркер правильного действия. Он короткий и чёткий. Например, можно воспользоваться словами «Да!», «Ес!», «Ок!», «Чип!». Уже после маркера следует похвала, она может быть любой. 

Отдых


Не нужно тренироваться слишком долго. Иначе собака потеряет интерес, перестанет выполнять команду. Оптимальное время занятия — 5–10 минут. Обязательно делайте короткие перерывы.

Важно понимать, что с первого раза у собаки может не получиться выполнить команду. На тренировки может уйти несколько недель или даже месяцев.

Закрепление результатов


После усвоения команды начинайте воспитывать в собаке выдержку. 
Когда питомец вскочит без вашей команды, снова усадите его. Начинайте отходить от животного, постепенно увеличивая расстояние. Пёс должен сидеть на своём месте, даже когда хозяина нет поблизости.
Навык считается освоенным, когда питомец садится после первой команды и остаётся в таком положении до тех пор, пока хозяин не разрешит встать.

Алёна Пахомова
Чтобы собака выполняла команду «Сидеть!» в любых условиях, необходима генерализация навыка. То есть его отработка в разной среде. Например, вы научили собаку выполнять команду дома, потом делаете в подъезде, потом во дворе, а потом на оживлённой улице. Так животное постепенно привыкает к различным раздражителям и навык окончательно закрепляется.

Чего нельзя делать во время обучения


Эти ошибки никак не ускоряют процесс обучения:
Не нужно произносить команду по несколько раз, она должна звучать чётко и единожды. Если всё-таки пришлось повторить «Сидеть!», поменяйте интонацию.Не экспериментируйте с формой команды. Каждый раз она должна звучать одинаково. Никаких «Садись», «Присаживайся», «Давай сядем» и всего в таком роде.Не оказывайте на собаку физического давления, не пытайтесь силой посадить питомца. Это может вызвать сопротивление, затруднить дрессировку и снизить уверенность пса. Не стоит часто практиковать вознаграждение лакомствами. Можно делать это через один или даже два раза. Иначе пёс будет садиться только для того, чтобы получить угощение. Но навык не закрепится.Ни в коем случае не ругайте и не бейте собаку, если она не понимает, чего вы от неё хотите. Действовать нужно максимально доброжелательно.
Читать далее →
Читать в ДОР
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'