— 2 июля 2000 года грузовик «Урал» с 20 тоннами взрывчатки в кузове ворвался на территорию, где располагались челябинские милиционеры. Взрыв был огромной силы, и после этого нападение продолжалось еще несколько часов. Как раскрывался этот теракт...
Рассказывает мой старый товарищ по службе в уголовном розыске Александр Утемишев, в то время прикомандированный начальник криминальной милиции во временном отделе внутренних дел в команде «Аргун-4»:
— А это, Володя, моя память о той истории. Это американский разгрузочный жилет (точно такой был на Арнольде Шварценеггере в фильме «Коммандо») террориста, отдавшего команду на атаку на наших милиционеров. Он в нем выезжал, обычно по ночам, пострелять из автомата по нашим блокпостам и милицейскому отделу. И этот жилет в Россию завез через Пакистан сам «Бешеный араб» Хаттаб и передал Мовсару Бараеву, тому самому, который 23 октября 2002 года руководил захватом здания Дома культуры в Москве, во время проходившего там мюзикла «Норд-Ост»…
А Бараев уже в свою очередь подарил его, со своего плеча, нашему террористу… в знак особого уважения за его заслуги в борьбе с кяфирами…
Война в Чечне: первая, вторая… сколько их было?
— Так получилось, что это страшное преступление — нападение на отдел милиции — оставалось какое-то время нераскрытым… И для меня и моих сотрудников, конечно же, было честью разобраться в том, кто это организовал… Установить человека, который провел грузовик с террористами-смертниками к милицейскому общежитию… И мы задержали его во время одной из облав на аргунском рынке. Он тогда не выполнил нашу команду «Стой, стрелять буду!» и побежал. И только после того, как автоматная очередь раздалась у него над головой (стреляли фактически на поражение), он упал и в ужасе закрыл голову руками… Мне довелось его разговорить, после чего я его, конечно же, лично арестовал… И мы тут же провели обыск у него дома, где нашли хорошо оборудованный схрон.
…Вся моя жизнь была связана с работой в уголовном розыске, в криминальной милиции… А в нашей семье был Гена Смолин, я тогда еще не работал в милиции, и про его папу написали книгу, она тогда была очень известной — «Капитан идет по следу». И для меня этот Гена Смолин был как бог — настоящий советский офицер, настоящий сотрудник уголовного розыска. И я загорелся, когда он нам рассказывал о том, что такое личный сыск, как проводится задержание особо опасного и вооруженного преступника, как собираются улики и затем криминалисты их изучают… И я по его стопам пошел работать в милицию… А в Чеченскую Республику меня откомандировывали два раза…
Вскоре после того взрыва я был откомандирован в Аргун, где передо мной поставили задачу раскрыть все обстоятельства того преступления. Информации было совсем немного: в 19:45 по аргунскому времени на территории базы МВД прогремел мощнейший взрыв и начался массированный обстрел. Это был самый кровавый из серии терактов, организованных боевиками в Чечне 2 июля 2000 года: в Аргуне погибли 25 сотрудников, более 80 получили ранения… Водитель большегрузной машины, в кузове которой была взрывчатка, был застрелен, когда она не остановилась у ворот, а взрывник-смертник, сидевший на инициируемом заряде — фугасе, погиб от взрыва… Осталась большущая яма-воронка, массивные разрушения, и всё… Следов больше не было, были только вопросы: кто все это организовал? кто был в машине? кто снабжал взрывчаткой? кто из местных проводил разведку? кто предоставлял укрытие, продукты питания? откуда взялась машина, в конце концов?.. И нам на пустом месте всё пришлось собирать по крупинкам… Мне и моим операм… Просеивать местное население через мелкое сито… Ведь и многие чеченские милиционеры были к нам лояльны. Да и пожилые чеченцы, еще советского замеса, были рады нам помочь, рассказать хоть что-то, что могло нас заинтересовать… Они были против вот этой войны, против того, что творилось в республике… Ко мне постоянно обращались с самыми различными вопросами местные жители, и я старался заслужить их доверие, расположить их к себе, вывести на контакт…
Постепенно у меня появилась отрывочная информация о том, что, возможно, к этому нападению причастен боевик, который по ночам устраивает нападения… Он ездил по ночам на велосипеде по Аргуну и обстреливал наших военнослужащих… И в том числе наших милиционеров… Передвигаться по неспокойному Аргуну было, конечно же, страшно. Я видел, как погибали наши ребята, они очень часто передвигались без прикрытия… На моих глазах возле кладбища из-за деревьев выбежал боевик, дал очередь по кабине «Газа» 66-го, оббежал его, открыл будку и расстрелял тех, кто был внутри. Мы пока подъехали, он уже скрылся… В машине были солдаты-срочники… По-моему, только один выжил, остальные все погибли…
А мы передвигались на двух уазиках, в каждом сидело по два автоматчика из группы огневого прикрытия, и мы никому не давали себя обогнать… Четыре человека с автоматами, готовые дать отпор… И боевики нас боялись… Нам приходилось каждый день выезжать на мероприятия: задержание боевиков, обыски, выявление схронов с оружием… Ездили и по поселкам…
Ты только маме, что я в Чечне, не говори…
— Та война была без линии фронта. Поэтому постоянно приходилось хитрить. Ехали на мероприятие одной дорогой, а возвращались всегда другой. И старались, чтобы никто не знал, куда мы едем. Но однажды мы угодили в хорошо организованную засаду: информация утекла. Тогда мы поехали в близкорасположенный поселок, где, по нашей информации, могли располагаться боевики. Нас было примерно машин пять, «Уралы» и уазики, при двух бэтээрах… И только мы подъехали к лесополосе, нас начали активно обстреливать. Накрывали из подствольников… Один выстрел попал в мою машину — повредил броню и осколками моему оперативнику серьезно зацепило руку. Со мной было человек пятнадцать оперов плюс военные. Мы залегли и начали отстреливаться, огрызаться. Началась просто жуткая мясорубка. И тогда я почувствовал, что смерть была рядом, когда пули свистели рядом, рядом, рядом… И веточки с дерева, за которым я пытался скрыться, падали мне на голову… И тогда я начал молить Бога: Господи, дай мне возможность умереть дома с родными… Только не здесь. Упаси, Боже, только не здесь…А потом страх как-то прошел. Осталась только злость и желание стрелять во всё, что шевелится. И мы разделились на две половины, чтобы с флангов ураганным огнем накрыть боевиков.
После этого в программе «Время» было сообщение, что наша колонна попала в засаду, но наши федеральные силы перегруппировались и пошли в атаку. Было уничтожено 23 боевика… На самом деле их было гораздо больше… Положили многих… Скажу честно, нам всем было тогда страшно… А когда бой закончился и стрельба прекратилась, просто трясло…
Чечня — место бездны и запаха смерти
— Реализуя оперативную информацию, мы практически всем личным составом отдела окружили аргунский рынок, а я еще со всех сторон от рынка поставил секретные засады — фишки, чтобы наши ребята сидели там и ждали, вдруг кто-то просочится через оцепление. Начали полностью отрабатывать этот рынок и в это время вспугнули молодого крепкого мужчину, он побежал изо всех сил. Один из наших милиционеров дал предупредительную очередь вверх, потом дал уже по нему, но промазал. Тот с перепугу лег, понял, что мы не шутим, и закрыл голову руками в ужасе… Заковали в наручники… А тогда всего задержали по подозрению человек двадцать… И начали всех через меня отрабатывать… И один, явно мирный, мне шепнул: «А вы в курсе, что этот по вечерам ездит и расстреливает вас?..» Я посмотрел — нормальный вроде парень, семья приличная, и начал работать с основным фигурантом… И мы пришли к выводу, что если он откровенно не заговорит со мной, то я его отправлю в Ханкалу, а там военные разведчики с ним церемониться не будут… Парень был без документов, и я понимал, что мы докажем для суда, что он осуществлял теракты, проведя обыск… И он тоже понял это и говорит мне: «Хорошо, я расскажу, кто совершил теракт 2 июля, я там тоже был…» Я уточняю: «Каким образом?» Он отвечает мне: «Я ехал на своем белом «Москвиче» и сопровождал автомобиль «Урал» с боевиками. Делал всю эту проводку и разведку… Увидел, что въезд на милицейскую базу разблокирован (там обычно машина стояла, закрывая въезд), и дал команду на атаку…» Я тогда начал его проверять, уточнять детали, которые случайный человек знать не мог, и еще спрашиваю: «Кто там был, назови». И он дает полный расклад… «Мы поехали взрывать ОМОН…» — говорит мне под запись.
А потом мы с ним и еще с двумя саперами поехали к нему домой искать оборудованный схрон, про который он мне все уже рассказал… Я хорошо понимал, что там всё может быть заминировано…