Ценные рекомендации помогут тем, кто делает заготовки на зиму.

В конце августа и начале сентября многие активно закатывают банки с соленьями на зиму, и среди них совершенно точно окажутся несколько заготовок с помидорами. Однако не всегда удается так законсервировать томаты, чтобы они дожили до холодов.
Частая проблема, с которой сталкиваются при приготовлении солений, — это вздувшиеся крышки у банок. Так происходит, когда емкости плохо моют или недостаточно стерилизуют. А чтобы рассол у закатанных помидоров не помутнел, следует брать для готовки только плотные, упругие плоды небольшого размера, а неподходящие томаты лучше пускать на сок или соус. Еще есть способ предотвратить растрескивание помидоров в банке — проколоть их зубочисткой у плодоножки, пишет INMYROOM.
Способ заготовок тоже важен. Соленья можно стерилизовать или закатывать без стерилизации. В первом случае банки с томатами заливают горячим рассолом, а затем ставят в кипящую воду на 15–25 минут и только потом закрывают крышками и переворачивают, давая им остыть таким образом.
Если же нет желания или времени кипятить банки, их следует просто залить кипятком, но сделать это трижды: сначала на три минуты, потом еще на две, а последний раз добавить рассол с солью, сахаром и уксусом и закатать.
К слову, бороться с образованием плесени в соленьях можно с помощью сухой горчицы, добавив 1/3 чайной ложки в каждую банку. Цвет томатов поможет сохранить использование для рассола кипяченой или фильтрованной воды. А вкус получится насыщеннее, если уксус заменить лимонной кислотой из расчета 0,5 чайной ложки на литровую банку.
Статьи по теме: