Крупные маркетплейсы выразили обеспокоенность высокими штрафами по новому закону "О платформенной экономике". По их оценкам, ежегодные выплаты могут достигать 278 млрд рублей, что приведет к росту цен и сокращению ассортимента. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на документы, направленные в Минэкономразвития.
Согласно законопроекту, штрафы за нарушения могут составлять от 500 тыс. до 1 млн рублей без учета масштабов ущерба. В одном из маркетплейсов отметили, что отсутствие дифференциации нарушений делает санкции несоразмерными. Например, за ошибку в карточке товара, которую допускает продавец, платформа может быть оштрафована.
"Объективная сторона административных правонарушений в законопроекте не определена. Штрафы могут достигать сотен миллиардов", — заявили в пресс-службе одной из платформ.
4 апреля сообщалось, что в России продолжают работать над законопроектом "О платформенной экономике", который в том числе обяжет сопровождать товары на маркетплейсах сертификатами. В случае принятия закон вступит в силу в марте 2026 года.
Документ позволит сделать отношения между потребителями, производителями и продавцами товаров, а также теми, кто оказывает услуги, более прозрачными. Сейчас он проходит итоговые согласования. В основном регулирование коснется маркетплейсов, поскольку в проекте закона зафиксировали их обязанности. Так, например, они должны будут проверять продавцов в государственных информационных системах — ЕСИА или ЕГРЮЛ/ЕГРИП — при подписании договора. В карточках товаров должны быть указаны наличие свидетельства о госрегистрации, сертификатов, деклараций о соответствии.
Кроме того, маркетплейс должен будет указать в карточке, подлежит ли продукция маркировке в соответствии с законом, а также сформировать честную поисковую выдачу.