IT-специалист Сергеева: в России растут атаки с использованием дипфейков

Газета.Ru 3 часов назад 21
Preview

В России стремительно увеличивается число кибератак с использованием дипфейков, и такая динамика обусловлена как резким прогрессом ИИ-инструментов, так и их массовой доступностью. Об этом в беседе с "Газетой.Ru" рассказала специалист группы социально-технического тестирования "Бастион" Мария Сергеева.

По словам эксперта, дипфейки становятся все более распространенным инструментом в арсенале киберпреступников, из-за чего наблюдается переход от единичных инцидентов к массовым атакам.

"Уже сегодня мы фиксируем рост массовых атак в частном секторе: звонки от "родственников", фейковые видео и голосовые сообщения используются в схемах шантажа и социальной дискредитации. Это песочница, где преступники оттачивают приемы перед тем, как перенести их в бизнес-среду", — отметила Сергеева.

По данным МВД РФ, в 2024 году в России было зарегистрировано свыше 765 тыс. преступлений с применением IT-технологий — на 13% больше, чем годом ранее. Растущее число из них связано с дипфейками: в мошеннических схемах используются поддельные голосовые сообщения от якобы родственников или руководителей, а также фальсифицированные видеоролики, стимулирующие жертву к действиям — от перевода средств до предоставления доступа к корпоративным системам.

"Создать реалистичный дипфейк сегодня проще, чем когда-либо. Для подделки аудиофайлов достаточно двух минут записи из открытых источников. Дополняют мошеннические схемы методы социальной инженерии, из-за чего звонки с поддельным голосом в нужное время могут запустить полноценную атаку. Особую опасность представляют все виды дипфейков, используемые для компрометации конкретной личности: в таких случаях речь идет не только о мошенничестве, но и о риске навредить ее репутации", — подчеркнула Сергеева.

Несмотря на масштаб угрозы, централизованных образовательных инициатив в России по распознаванию дипфейков пока не внедрено. Некоторые компании, преимущественно из финансового сектора, начинают интегрировать обучение ИИ-рискам в программы по информационной безопасности. Однако, как подчеркивают эксперты, технологии защиты все еще отстают от технологий генерации, а потому ключевым элементом противодействия остается повышение цифровой грамотности — от школьного образования до регулярных киберучений в бизнес-среде.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'