История удивляет: в скифском (русском) народе христианство начало распространяться значительно раньше большинства народов Европы

АРГУМЕНТЫ 3 дней назад 8
Preview

Существует много «забытых» свидетельств о том, что скифы, которые в 4 веке стали именоваться и «русами», начали отказываться от языческих культов и принимать христианство ещё в «апостольские времена». Причём, в отличие от  других народов Европы, скифы-русы не меняли и не реформировали идеологемы христианства, отчего сами называли себя «православными», а на Западе их за это звали «ортодоксальными» христианами.     

Принятие единобожия скифами (русами) явилось звеном их естественного цикла религиозного познания мира (см. статьи в АН). Сначала они поклонялись жестоким к людям высшим силам – затем, научившись приспосабливаться к природным явлениям, они стали верить в более дружественных богов; и лишь затем они стали постепенно осознавать некую гармонию этого мира, которая не могла бы возникнуть по воле многих божеств, а могла быть лишь следствием единобожия.

Есть много исторических свидетельств того, что часть скифов приняли христианство ещё «в апостольские времена». Вот что писал об этом Ориген Адамант, эллинский христианский теолог 3 века: «Апостолы и ученики Господа и Спасителя нашего, рассеявшись по вселенной, проповедовали Евангелие: Фома, как сохранилось до нас предание, получил в удел Парфию, Андрей – Скифию, Иоанну досталась Азия».

При этом, согласно многим историческим свидетельствам, скифские христианские иерархи до времён Халкидонского Собора (до 451 года) были независимы в управлении своей епархией, хотя добровольно признавали над собою власть Константинопольского архиепископа.

Историк В.Н. Татищев (18 век) писал, что начало скифской христианской епархии «должно отнести ко времени самого апостола Андрея… потому что в южных странах наших, начиная от Дуная, посреди развалин городов ещё находим останки христианских храмов и кресты, изваянные из камня».

Интересно, что В.Н. Татищев при этом удивительным образом расширял список народов, родственных русам: «Славяне получили первую проповедь слова Божия от трёх верховных апостолов. От Андрея, которому Пафлагония, галаты и истры или геты и даки по Дунаю, ПОД ИМЕНЕМ СКИФОВ, по жребию достались. Святой Петр учил галатов – самых настоящих славян, но бывших во иудействе. Святой Павел, как учитель, язык тем же галатам, погрязшим в язычестве, и иллирианам славянам проповедовал, как сказано в его Послание к галатам».

Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков) в своей «История русской церкви» (1882 год) также утверждал, что христианство скифам (русам) проповедовал ещё апостол Андрей: «Андрей проповедовал в той Скифии, которая, начинаясь от гор Балканских, шла к устьям Дуная и простиралась за Дунаем в пределах нашего отечества… Первозванный апостол доходил рекою Днепром до гор киевских, благословил их, водрузил на них святой крест…, а потом, продолжая свой путь, достиг ДО САМОГО НОВГОРОДА».

Митрополит Макарий пояснял, что во времена Древней Руси крещение и русов, и скифов относилось к одному и тому же народу: «Византийцы, точно, не говорят прямо, чтобы русы, приходившие в царствование Михаила на Царьград и потом принявшие крещение, приходили именно из Киева, и называют их скифами и тавроскифами…»

Митрополит Макарий подчёркивал, что «христианство существовало в России ещё прежде великого князя Владимира, с самого основания Русского царства». «Христианство в царстве Русском, в народе русском имело непосредственное влияние на обращение к святой вере великого князя Владимира со многими из его подданных – т.е. на происхождение самой Церкви Русской».

То, что часть русских племён приняли Христианство задолго до 10 века, утверждал и историк В.О. Ключевский (19 век). По его мнению, к концу правления князя Игоря, «при новом договоре нашем с греками в 944 году» жители Руси в статьях договора разделялись на крещёных и некрещёных – «и крещёные везде поставлялись на первом месте». В.О. Ключевский также указывал, что при княгине Ольге «в Киеве открыто исповедовали святую веру простые жители, имея у себя храмы и пастырей».

Нужно отметить, что христианство пришло на территории будущей Руси даже задолго до появления церковных колоколов, на что указывал В.Н. Татищев. Ранние христиане считали колокольчики типично языческими предметами; звон колокольчиков, привязанных к домашнему скоту или подвешенных к потолку считался оберегом от злых сил, от стихии, от хищников и змей, а также от болезней. «Прежде употребления колоколов были у церквей для созывания на молитву доски железные, сначала не очень длинные, но широкие, потом делались узкие, вершка два или полтора шириною, а длиною от 3 до 5 аршин, и гнутые дугою…; по употреблении колоколов они до времен наших у многих церквей находились, и ныне ещё в некоторых монастырях есть, в которые прежде звона колокольного звонят».

Первое применение колоколов при христианском богослужении церковное предание относит к святому Павлину, епископу Ноланскому (353-431 годы) – однажды во сне он увидел ангела с цветами-колокольчиками, издававшими чудесный звон; форма этих цветов, похожих на колокола, убедила святого Павлина в божественной сущности колокольного звона. Таким образом, если христианство пришло на будущие российские территории задолго до появления церковных колоколов – то есть не позже начала 5 века, это значит, ДРЕВНИЕ РУСЫ ПРИНЯЛИ ХРИСТИАНСТВО ОДНИМИ ИЗ ПЕРВЫХ НАРОДОВ. Приписывание же русам западными историками «дикости», чуждой христианским ценностям, – не что иное как злой миф, имеющий целью исказить истинную роль древней Руси в европейской культуре.

С этой же целью европейские средневековые «учёные» именно древним русам приписывали распространение культа Ариана – «ереси Ариева» (4-6 век), адепты которого считали Христа «неединосущным» с Богом-Отцом. Однако в летописях нет никаких упоминаний о распространении на Руси культа Ариана. Напротив, исторические свидетельства говорят о том, что русы всегда были строгими охранителями христианских ценностей. События же, известные как крещение Руси, произошли именно в то время, когда, по словам митрополита Макария, «на Западе Европы… начали в первый раз намеренно искажать некоторые догматы и древние уставы Церкви». Так что, очень возможно, что крещение Руси было актом укрепления и распространения, а не введения на Руси традиционного христианства, не тронутого ещё западными латинскими «реформами».

Митрополит Макарий: «Многие нововведения, вошедшие в Церковь Римскую получили, по голосу пап, всеобщую важность для их паствы или даже возведены на степень догматов… Это особенно должно сказать по отношению к одному из главнейшим заблуждениям Римской Церкви: учению о главенстве папы. Восседавший тогда на престоле папа Николай I первый начал распространять в письмах своих никогда не слыханную мысль, что Римский престол имеет право судить всех на земле, даже императоров и патриархов, не подлежа сам ничьему суду, что власть Римского первосвященника выше власти самих Вселенских Соборов».

Об отходе в средние века западных христиан от апостольского христианства писал и В.Н. Татищев: «Латинами разумеются люди папской веры. Католиками* их никогда не звали – но латины. Патриарх Филарет католиками звать их запретил, потому что, если кто, несогласный с папистами в вере, католиками их именует, то должно ему признать, что его собственная вера неправая».

 Katholikos (греч.) – «всеобщий». Со второй половины II века слово «католический» стало использоваться в значении «ортодоксальный» (не еретический).

Грищенко Олег Викторович
Писатель, историк, филолог.
Окончил МГУ им М.В. Ломоносова, факультет Психологии.
Пишет художественные произведения по исторической и другой тематике.
Автор книг о древней истории России и об истории возникновения речи и русского языка.

ЧИТАЙТЕ УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ КНИГИ О.В. ГРИЩЕНКО:

«Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века.
• «Замок у дороги», исторический детектив – о предотвращении покушения во Франции на невесту короля Генриха Анну Ярославну, 11 век.
• «Великая история славянских народов» (совместно с С.В. Супруновым) – славяне и их предки в 9 веке до н.э. – 9 веке н.э.

Книгу «Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века, можно приобрести на торговой площадке Ozon:

и на Яндекс Маркет:

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'